Кукуруза — это очень древний злак, известный человечеству уже 12 тысяч лет. Продукт не раз являлся настоящим спасением во время голода: ведь аппетитные початки можно употреблять в отварном виде, варить из них каши, молоть муку. Современная пищевая индустрия предлагает потребителям также кукурузные хлопья, палочки, попкорн, консервированную продукцию. Но есть ли место этому ярко-жёлтому злаку в рационе кормящей маме? Как перенесёт его организм грудного ребёнка?
Польза и вред кукурузы
Кукуруза имеет в своём составе белок, представленный 18 аминокислотами. Причём 8 из них являются незаменимыми для человека. Также злак богат витаминами: прежде всего, это Н, РР и группа В, но также содержится витамины А и С.
Кукуруза содержит также множество минералов — 14 из 19 необходимых человеческому организму. Это железо и фосфор, калий и натрий, кальций и сера, хром и кобальт, магний и марганец, медь и молибден, бор и цинк.
Конечно, содержание витаминов и минералов в кукурузе меньше, чем в гречихе и рисе. Однако состав злака более сбалансирован, чем у пшеницы.
Интересно, что кукурузу многие считают овощем. На самом деле ботаники относят растение к семейству злаковых. Об этом свидетельствует строение початка, состоящего из зёрен (семян). Это не плод, как у овощей.
В настоящее время известно много сортов кукурузы, однако в России наиболее распространена её сахарная разновидность.
Что касается калорийности злака, то варёные початки являются самым настоящим диетическим продуктом: содержат всего лишь 96 ккал на 100 г. В консервированном варианте калорий ещё меньше: 58 ккал на 100 г (это обусловлено содержанием воды). Крупа же и мука содержат уже примерно 330 ккал на 100 г.
Кукуруза (прежде всего, в варёном виде) обладает множеством полезных для человека свойств. Они имеют особую важность для кормящей мамы, организм которой ослаблен недавними родами и тратит много сил на поддержание лактации.
- Улучшает обменные процессы, в том числе нормализует уровень сахара в крови.
- Не обладая высокой калорийностью, надолго даёт ощущение сытости, обеспечивает энергией.
- Продукт гипоаллергенен.
- Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Злак выводит из организма токсины и шлаки, помогает устранить проблемы с кожей, волосами и ногтями.
- Повышает иммунитет.
- За счёт содержания витаминов группы В и магния успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию стресса.
- Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, стимулирует синтез эритроцитов.
- Ещё одно преимущество продукта — отсутствие в нём глютена. Этот белок опасен для людей, страдающих целиакией, у них он поражает тонкий кишечник. Часто заболевание возникает у детей до года вследствие неправильного прикорма.
Фотогалерея: полезные свойства кукурузы
Видео: полезные свойства кукурузы (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)
Однако полезный злак в некоторых случаях может нанести вред. Вероятно это, как правило, только при злоупотреблении продуктом.
- При склонности к тромбозам (повышенная свёртываемость крови) кукуруза может усугубить ситуацию.
- Зёрна, поглощаемые в больших количествах, провоцируют повышенное газообразование. Если мама это может пережить относительно спокойно, то малышу боли в животе доставляют массу неприятностей: сильный плач, плохой сон, проблемы с кормлением.
- Если мама страдает анорексией (бывает после родов и такое), то блюда из кукурузы на продолжительное время подавляют аппетит (поскольку хорошо насыщают), что не способствует набору веса.
- Хотя в злаке и отсутствует глютен, он может появиться в процессе производства кукурузной муки, если туда непреднамеренно попадут частицы пшеницы, ржи, ячменя. Поэтому если есть подозрения на развитие у ребёнка целиакии, маме следует отказаться от мучных изделий из кукурузной муки.
Нюансы употребления кукурузы при грудном вскармливании
Женщина в период лактации вполне может принимать в пищу кукурузу. Однако многое здесь зависит от того, в каком виде употреблять продукт.
Варёные початки
В варёном виде злак можно включать в рацион после того, как малышу исполнится два месяца. Дегустацию следует провести в первой половине дня: первая порция зёрен составляет не более одной столовой ложки. После этого мама внимательно отслеживает состояние младенца: если нет колик и вздутия, можно продолжать вводить продукт в рацион, постепенно увеличивая порцию. При этом максимальная недельная норма составляет не более двух початков.
Некоторые педиатры не советуют кормящей женщине включать кукурузу в рацион первые полгода после родов. Мотивируют они это тем, что продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Однако если у ребёнка есть проблемы с животиком, то спровоцировать их может, в принципе, любая пища. В большинстве же случаев пробовать варёную кукурузу можно уже в два месяца (не стоит излишне перестраховываться).
Варить кукурузу следует не менее трёх часов. Для этой цели желательно выбирать початки с листьями, плотно прижатыми к зёрнам. Ведь иногда продукт обрабатывают пестицидами: в этом случае обычно обрезают листья. Что касается соли, то лучше добавлять её не в воду, а посыпать уже сваренные ещё горячие початки: в этом случае зёрна будут более мягкими.
Кукурузная каша
Кашу из кукурузной крупы (у некоторых народов она называется мамалыга) мама может принимать в пищу уже в первые дни после родов. Она абсолютно гипоаллергенна и особенно полезна для пищеварения. Это очень важно для новорождённого с его неокрепшим организмом. Тем не менее вводить блюдо в рацион нужно осторожно, начинать с небольшой порции и употреблять не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление кашей чревато ощущением тяжести в желудке и может привести к запору (из-за довольно большого содержания крахмала).
Поскольку детский организм первое время может плохо воспринимать молочные блюда, первые два месяца жизни ребёнка кукурузную кашу готовят на воде.
Видео: мамалыга — кукурузная каша (достоинства блюда обсуждаются в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»)
Консервированная кукуруза
Покупная консервированная кукуруза вкусна и удобна в применении: достаточно открыть банку, и компонент к салату или гарнир к мясному блюду готов. Однако для кормящей мамы такой продукт заключает массу опасностей и запрещён к употреблению. Дело в том, что для увеличения срока хранения и придания зёрнам нужного цвета и запаха производители добавляют в него консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Кроме того, на внутренний слой банок наносится токсичное вещество бисфенол А. Его вредное действие многогранно: провоцирует развитие патологии головного мозга, онкологию, нарушение функций эндокринной (в том числе сахарный диабет), и репродуктивной систем.
Если маме очень хочется полакомиться консервированными зёрнышками, можно сделать домашние заготовки.
Рецепт домашней консервированной кукурузы
Ингредиенты:
- Несколько початков кукурузы (предпочтительно молочной).
- 0,5 литра воды.
- 1 ст. ложка сахара.
- 0,5 ч. ложки соли.
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Кукурузу отварить в течение двух часов.
- Срезать зёрна и наполнить ими стерилизованные банки.
- Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В конце добавить лимонную кислоту.
- Залить зёрна в банках водным раствором.
- Пастеризовать закрытые банки в течение 15 минут.
- Укутать и оставить в таком состоянии на двое суток.
Видео: консервируем кукурузу дома
Кукурузные хлопья, палочки, попкорн
Кукурузные хлопья и палочки являются сегодня популярным сладким лакомством. Однако эти магазинные продукты содержат в себе слишком много сахара, также в составе могут быть вредные синтетические добавки. Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить сладкое блюдо дома.
Рецепт домашних кукурузных хлопьев
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа самого мелкого помола — 200 г.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая до получения однородной массы, пока состав не загустеет.
- Добавить крупу, полученную смесь варить на маленьком огне, периодически помешивая в течение часа. Масса должна получиться густой и плотной.
- Смесь оставить остывать и подсушиваться.
- Раскатать кукурузную массу скалкой в тонкий пласт.
- Нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке.
- Высыпать хлопья на противень и обжарить их в духовке до золотистого цвета при высокой температуре (около 250°С) примерно 15 минут.
Кукурузные хлопья с молоком — вкусное питательное блюдо, попробовать его можно, когда малышу исполнится три месяца. Однако кормящей маме не нужно им излишне увлекаться из-за большого содержания сахара. Заливать же кукурузный продукт можно не только молоком, но и кисловатым киселём, фруктовыми и овощными соками. Также лакомство можно употреблять отдельно как десерт.
Популярным лакомством является и попкорн. Чаще всего его едят в солёном виде, хотя в продаже есть и сладкий. Однако покупной продукт содержит много жира, соли (либо сахара), пищевые добавки, что, конечно же, неприемлемо для женщины в период лактации. К тому же, для его производства часто используется масло сомнительного качества, которое могут использовать по несколько раз. Приготовить блюдо кормящей опять-таки можно самостоятельно.
Рецепт домашнего попкорна
Ингредиенты:
- 30 мл растительного масла.
- 250 г кукурузных зёрен.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть сковороду с маслом.
- Засыпать туда кукурузные зёрна, посолить их и закрыть крышкой.
- Зёрна начнут лопаться («стрелять»), поэтому не рекомендуется открывать крышку, чтобы не обжечься.
- Когда «стрельба» прекратится, выключить огонь и открыть крышку.
Поскольку кукурузные зёрна жарятся в масле, употреблять блюдо можно лишь изредка и не ранее, чем малышу исполнится полгода.
Видео: покупной попкорн провоцирует развитие слабоумия (репортаж из выпуска новостей на 5 канале)
Как интересно обыграть кукурузу в меню кормящей мамы
Совмещая кукурузу с другими продуктами, кормящая мама может интересно разнообразить свой рацион. Можно обратить внимание на следующие варианты.
Куриный суп с кукурузой
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки.
- 2 картофелины.
- 1 средняя морковь.
- 1 небольшая луковица.
- 2 початка кукурузы.
- Соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отварить курицу и извлечь из бульона.
- Кукурузные зёрна отделить от початков и высыпать в бульон. Туда же добавить мелко порезанный картофель, морковь и лук. Варить 20 минут.
- Остывшее мясо отделить от кости, порезать и выложить в суп.
- За одну минуту до готовности высыпать в суп зелень.
Плов с индейкой и кукурузой
Ингредиенты:
- 200 г филе индейки.
- Полстакана кукурузных зёрен.
- Полстакана риса.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- 1,5 стакана воды.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки мелко порезать и немного обжарить в глубокой сковороде.
- Добавить к мясу рис и обжарить ещё минут пять.
- Засыпать кукурузу и залить содержимое водой.
- После того как масса закипит, посолить её.
- Тушить плов, накрыв крышкой, в течение 15 минут на маленьком огне.
Вкусная и ароматная кукуруза может принести немало пользы кормящей маме и малышу. Если организм младенца нормально воспринимает злак, женщина может лакомиться ароматными варёными початками или есть сытную кашу. Также можно самостоятельно консервировать зёрна или же изредка баловать себя попкорном или хлопьями, опять-таки приготовленными в домашних условиях. Главное — включать кукурузу в рацион осторожно, внимательно наблюдая за малышом, и не превышать рекомендуемые порции.