Кровотечение после родов: остановить во что бы то ни стало

Кровянистые выделения после родов бывают вызваны разными причинами. Некоторые физиологичны, а значит, абсолютно нормальны. Другие опасны для здоровья и даже жизни роженицы. В любом случае необходима консультация и осмотр акушера-гинеколога для определения диагноза и тактики лечения.

Естественный процесс

На финальном этапе родов плацента отделяется от матки, вызывая естественную кровопотерю. Её объём составляет триста–четыреста миллилитров, или полпроцента от веса женщины. Интенсивные выделения продолжаются всего три дня после родов. Это физиологический процесс, не несущий никаких угроз состоянию матери. В целом послеродовой период длится от 6 до 8 недель. В это время организм женщины реабилитируется после рождения малыша, а оно является стрессом и для матери, и для ребёнка. В свою очередь, он делится на ранний послеродовой период и составляет всего два часа с момента родов и поздний — до двух месяцев после них. До окончания восстановления матка продолжит сокращаться, уменьшаться в размерах. В это время из неё будет выходить физиологическое кровянистое отделяемое — лохии. Это раневой секрет, состоящий из остатков децидуальной ткани, жидкости, сыворотки и лейкоцитов крови, слизи. К их концу матка вернётся к обычным размерам и форме. Если женщина не кормит грудью, то через три месяца у неё начинаются менструации.

А если было кесарево сечение

После оперативных родов лохии длятся также — от 4 до 8 недель. Единственными причинами удлинения их срока может стать повреждение смежных органов при хирургическом вмешательстве или элементы плаценты в полости матки. Когда этих осложнений нет, первую неделю после операции идут обильные кровянистые выделения со сгустками. Постепенно они приобретают мажущий характер, этот процесс занимает ещё месяц. Затем лохии становятся сукровичными, менее интенсивными, и, как правило, к 6 неделе превращаются в бели.

Видео: сколько длится и как проходит послеродовой период

Время решает всё

Период отторжения лохий контролируется системой гемостаза. Если в ней происходит сбой, то может начаться убыстрённый исход крови. Такое явление считается патологическим послеродовым кровотечением. Главное, что на осмотре пациентки должен выяснить акушер-гинеколог, чтобы определить адекватную тактику лечения, это когда началось кровотечение. Оно может возникнуть как в ранний послеродовой период, так и во время и даже после окончания лохий.

Когда это не норма

Опасность представляет позднее маточное кровотечение, возникающее через неделю и даже тридцать суток после родов. Иногда лохии сменяются сильными обильными выделениями даже к концу срока восстановления матки.

Это сигнализирует о нарушении следующих процессов:

  • инволюции матки;
  • формировании шейки и сужения её канала;
  • компенсации тканей и сосудов.

Главное, что стоит запомнить женщине: послеродовое отделяемое должно уменьшаться со временем, а не увеличиваться.

Зависит от вида

По состоянию матки различают гипотоническое и атоническое кровотечения. Первое развивается из-за пониженного тонуса органа, влияющего на его сокращаемость. Также отмечается уменьшение возбудимости его нервных волокон. В основе атонического кровотечения — недостаточный ответ миометрия матки на механическое и лекарственное влияние. Она полностью утрачивает тонус так же, как и сократительную способность. В процентном соотношении патологическая кровопотеря соответствует до 1% от массы тела, массивная — более 1%. Критической признаётся утеря 30 миллилитров на килограмм веса женщины. При ней может развиться геморрагический шок и ДВС-синдром, характеризующийся необратимыми изменениями в организме.

Важные симптомы

Симптомы обусловлены количеством и интенсивностью потери крови. При атоничной матке, без ответа на врачебные манипуляции, оно массивное, волнообразное, стихающее на время. Объективно присутствуют тахикардия, гипотония. Отмечаются бледность, слабость, снижение аппетита, звон в ушах, «мушки» перед глазами. В позднем послеродовом периоде молодой матери стоит насторожиться при непрекращающихся интенсивных выделениях, особенно если они яркого рубинового цвета с чёрно-бордовыми сгустками, резко-неприятным запахом, и сопровождаются болями в животе и матке.

Причинно-следственная связь

Послеродовое кровотечение может возникнуть из-за нарушения сократительной функции миометрия, которая объясняется наличием фибром, миом, рубцов в матке, её предельным растяжением в случае, если женщина вынашивает два и более плода.

Многоплодная беременность увеличивает риск возникновения послеродовых кровотечений

Другие причины:

  • многоводие;
  • затяжные роды при крупном плоде;
  • употребление лекарств, снижающих тонус матки;
  • гестоз.

Когда дело в плаценте

При частичном приращении к матке плаценты может нарушиться её нормальное отделение. Это тормозит сокращение органа, вызывая воспаление и неожиданное послеродовое кровотечение. Также на этот процесс влияет неправильное ведение родов, спазмирование при них маточной шейки.

Опасное прошлое

Провоцировать кровотечение могут и ранее сделанные операции на матке: искусственные аборты, кесаревы сечения, миомэктомии, диагностические выскабливания. Также неприятные симптомы возникают из-за нарушения гемокоагуляции, обусловленной врождёнными аномалиями, терапией антикоагулянтами. Высокий риск столкнуться с кровотечениями у женщин, имеющих в анамнезе эндометрит, тяжёлые патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, а также заболевания печени и почек.

Как это лечится

Главное при послеродовом кровотечении установить и быстро устранить его причину. Следующие задачи: восстановить объём циркулирующей крови, поднять артериальное давление. Для сокращения мышц матки ставят катетер для опорожнения мочевого пузыря, кладут грелку со льдом на низ живота, делают наружный массаж органа. Если результат не достигнут, то применяют утеротонические препараты, уколы простагландинов в маточную шейку. Показано переливание крови или её компонентов. Важно устранить повреждения шейки, стенок влагалища и промежности. При гипотоническом типе проводится экстренное ручное обследование матки. Остатки плаценты, кровяные сгустки удаляются, ищутся разрывы стенок органа. Если они обнаруживаются, то их ушивают.

Ампутация матки показана:

  • в случае её фатального разрыва;
  • при тотальном приращении плаценты;
  • при неостанавливающемся массивном кровотечении.

Видео о лечении и профилактике кровотечений после родов

Как этого не допустить

Женщины с осложнённым акушерско-гинекологическим анамнезом, патологиями свёртывающей системы крови, лечащиеся антикоагулянтами во время беременности находятся под постоянным врачебным контролем. Для родов они могут быть направлены в специализированные роддома. Таким женщинам заранее вводят препараты для оптимального сокращения матки. Первые два с половиной часа после родов они находятся под неотлучным наблюдением медиков, которые оценивают объём кровопотери и принимают срочные меры для его восполнения.

В сентябре 2017 года American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) обновил практический бюллетень по ведению родов, в частности профилактике послеродовых кровотечений. Изменения затрагивали две основные части: правильную диагностику послеродового кровотечения и принятие мер для остановки кровотечения. В качестве профилактики кровотечения рекомендуется в третьей стадии родов (рождение последа) введение окситоцина, массаж матки и подтягивание пуповины. Обсуждение темы остановки кровотечения, то есть поэтапность проведения мер и использование лекарственных препаратов, — это уже прерогатива врача, и ему не обязательно в деталях рассказывать об этом пациентам, а тем более при отсутствии такого состояния у женщины, т.е. заблаговременно.

Елена Березовская

http://doctorberezovska.com/novye-rekomendacii-po-profilaktike-poslerodovogo-krovotecheniya/

Введение Окситоцина после родов помогает матке нормально сократиться

У моей знакомой была тяжёлая вторая беременность с явлениями угрозы раннего выкидыша, профузными кровотечениями на начальных сроках, недостаточностью шейки матки в середине гестации. В результате был установлен диагноз ИЦН и поставлен акушерский пессарий, который должен был находиться в её теле до конца срока беременности. Но это не помогло. В начале 29 недели она лежала в роддоме на сохранении. Именно там внезапно возникла отслойка плаценты с массивной потерей крови. Было проведено экстренное кесарево сечение, после которого прямо на операционном столе развилось интенсивное кровотечение, плохо купирующееся лекарственными препаратами и врачебными воздействиями. Был поставлен вопрос об удалении матки, так как женщина могла погибнуть в течение ближайших часов после операции. Но решили применить перевязку маточных сосудов как последнюю решающую меру. И она помогла. И мама, и ребёнок, родившийся весом чуть больше килограмма, выжили и сейчас чувствуют себя нормально. Кроме того, благодаря тому, что матка не была удалена, эта женщина в скором времени станет мамой в третий раз и подарит своим двум дочкам братика.

Послеродовое кровотечение — очень серьёзное состояние, угрожающее жизни матери. Поэтому важно знать всё о его симптомах. И при их появлении срочно обращаться за врачебной помощью. Помните, что в первые сорок дней после рождения малыша вы имеете право получить лечение в роддоме, где произошли роды. В последующий период необходимо прийти в женскую консультацию или при тяжёлом состоянии вызвать скорую помощь для госпитализации в гинекологическое отделение дежурной больницы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: