Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно того, можно ли кормящей маме есть капусту. Одни предупреждают о риске аллергии и появления колик, другие утверждают, что питание мамы в период ГВ должно быть разнообразным и строго ограничивать рацион не требуется. Решив ввести в рацион капусту во время лактации, стоит начинать с безопасных видов, уделить внимание качеству и способу приготовления продукта.
Виды и состав капусты
Капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами, столь необходимыми маме для скорейшего восстановления после родов и малышу для полноценного физического и интеллектуального развития. Однако есть у капусты специфическая черта — продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. При этом реакция на овощ индивидуальна. Как правило, дискомфорт после употребления капусты испытывают люди с имеющимися проблемами пищеварения.
Существует несколько распространённых сортов капусты, обладающих богатым набором нутриентов. Каждый из них имеет свои особенности и рекомендации по употреблению в период лактации. Рассмотрим подробнее их состав.
Белокочанная капуста
Это самый популярный и доступный вид капусты в нашей стране. Именно белокочанная капуста чаще всего вызывает метеоризм и вздутие живота. Однако этот вид овоща отличается от своих «сородичей» чрезвычайно богатым набором микроэлементов. В высокой концентрации белокочанная капуста содержит:
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кобальт;
- молибден;
- хром.
Капусту часто используют в меню, стремясь снизить вес, благодаря её низкой калорийности. Энергетическая ценность продукта — 28 ккал на 100 г. Высокое содержание клетчатки в составе позволяет быстро насытиться овощем и надолго отложить чувство голода. Однако из-за своей способности провоцировать повышенное газообразование, белокочанная капуста в период ГВ может появиться в рационе не ранее 4–6 месяцев жизни малыша, и в ограниченных количествах (не более 150 г в сутки).
Брокколи
Брокколи считается гипоаллергенным видом капусты и редко провоцирует колики у малыша и дискомфорт в кишечнике у мамы. Овощ даже используется для первого прикорма малышей. Негативные реакции на продукт при его разумном потреблении наблюдаются редко.
Брокколи является лидером среди всех капустных сортов по содержанию витаминов А и С. Укрепляет зрение и иммунитет. Белок брокколи не уступает по качеству белкам животного происхождения, легко усваивается организмом. Также в составе продукта содержатся особые вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
В наибольшей концентрации брокколи содержит:
- витамин А;
- витамин В5;
- витамин В9;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- марганец.
Этот продукт считается диетическим, так как содержит минимум калорий (около 30 ккал на 100 г), ускоряет метаболизм и богат белком. Некоторые специалисты рекомендуют начать кушать брокколи уже через 1 месяц после родов. Педиатры всё же настаивают на том, чтобы ввести продукт в рацион кормящей мамы в возрасте малыша 2–3 месяца. Норма потребления для кормящей мамы составляет около 200 г 3–4 раза в неделю.
Цветная капуста
Этот вид капусты имеет тонкую структуру и содержит относительно небольшое количество грубой клетчатки. Цветная капуста мягче воздействует на пищеварение, чем многие другие сорта овоща, немного слабит стул, позволяя справиться с послеродовыми запорами. Продукт в наибольшей концентрации содержит:
- витамин В5;
- витамин С;
- витамин К.
Цветную капусту разрешено кушать уже через месяц после родов или даже ранее, если продукт хорошо переносится и мамой, и малышом. Овощ крайне редко вызывает аллергию и обычно не провоцирует колики и вздутие живота. Норма потребления в сутки во время лактации составляет около 200 г.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — наименее распространённый в России вид, выглядит как миниатюрная копия белокочанной капусты. Между тем продукт значительно превосходит своих «родственников» по содержанию клетчатки, витамина К, калия, марганца и способен обогатить рацион кормящей женщины питательными веществами. Только в этом сорте овоща содержатся жирные кислоты Омега-3, столь необходимые для развития интеллекта грудничка и поддержания здоровья мамы. Брюссельская капуста отличается и более высокой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), однако это не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом. В наибольшей концентрации продукт содержит:
- пищевые волокна;
- бета-каротин;
- витамин В1;
- витамин В6;
- витамин В9;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- марганец.
В рационе кормящей женщины брюссельская капуста может появиться через 2–3 месяца после родов. При отсутствии негативных реакций на продукт у грудничка, норма потребления составляет около 200 г в день 2–3 раза в неделю.
Пекинская капуста
Овощ часто называют китайским салатом, его листья часто используются для приготовления закусок, благодаря своей нежной структуре. Пекинская капуста — самая низкокалорийная в семействе (около 16 ккал на 100 г). В наибольшей концентрации продукт содержит следующие нутриенты:
- витамин В6;
- витамин В9;
- витамин С;
- витамин К.
Клетчатка, содержащаяся в пекинской капусте, мягче, чем в белокочанном сорте, однако тоже может провоцировать метеоризм и вздутие живота. Аллергия на продукт возникает крайне редко. Вводить в рацион пекинскую капусту рекомендуется через 3 месяца после родов. Суточная норма потребления в период лактации — 150 г, не чаще 3 раз в неделю.
Фотогалерея: как растут разные виды капусты
Таблица: химический состав и пищевая ценность разных видов капусты
Белокачанная капуста | Брокколи | Цветная капуста | Брюссельская капуста | Пекинская капуста | ||||||
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | Количество | % от нормы в 100 г | Количество | % от нормы в 100 г | Количество | % от нормы в 100 г | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 28 кКал | 1.7% | 34 кКал | 2% | 30 кКал | 1.8% | 43 кКал | 2.6% | 16 кКал | 1% |
Белки | 1.8 г | 2.4% | 2.82 г | 3.7% | 2.5 г | 3.3% | 3.38 г | 4.4% | 1.2 г | 1.6% |
Жиры | 0.2 г | 0.3% | 0.37 г | 0.6% | 0.3 г | 0.5% | 0.3 г | 0.5% | 0.2 г | 0.3% |
Углеводы | 4.7 г | 2.2% | 6.64 г | 3.1% | 4.2 г | 2% | 8.95 г | 4.2% | 2.03 г | 1% |
Пищевые волокна | 2 г | 10% | 2.6 г | 13% | 2.1 г | 10.5% | 3.8 г | 19% | 1.2 г | 6% |
Витамины | ||||||||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 0.3% | 386 мкг | 42.9% | 3 мкг | 0.3% | 38 мкг | 4.2% | 16 мкг | 1.8% |
бета Каротин | 0.06 мг | 1.2% | 0.02 мг | 0.4% | 0.45 мг | 9% | 0.19 мг | 3.8% | ||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 2% | 0.071 мг | 4.7% | 0.1 мг | 6.7% | 0.139 мг | 9.3% | 0.04 мг | 2.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% | 0.117 мг | 6.5% | 0.1 мг | 5.6% | 0.09 мг | 5% | 0.05 мг | 2.8% |
Витамин В4, холин | 10.7 мг | 2.1% | 45.2 мг | 9% | 19.1 мг | 3.8% | 7.6 мг | 1.5% | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 11.5% | 0.9 мг | 18% | 0.309 мг | 6.2% | 0.105 мг | 2.1% | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 5% | 0.175 мг | 8.8% | 0.16 мг | 8% | 0.219 мг | 11% | 0.232 мг | 11.6% |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 5.5% | 63 мкг | 15.8% | 23 мкг | 5.8% | 61 мкг | 15.3% | 79 мкг | 19.8% |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 66.7% | 89.2 мг | 99.1% | 70 мг | 77.8% | 85 мг | 94.4% | 27 мг | 30% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 0.7% | 0.78 мг | 5.2% | 0.2 мг | 1.3% | 0.88 мг | 5.9% | 0.12 мг | 0.8% |
Витамин К, филлохинон | 76 мкг | 63.3% | 101.6 мкг | 84.7% | 16 мкг | 13.3% | 177 мкг | 147.5% | 42.9 мкг | 35.8% |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 4.5% | 1.1071 мг | 5.5% | 1 мг | 5% | 0.745 мг | 3.7% | 0.5992 мг | 3% |
Макроэлементы | ||||||||||
Калий, K | 300 мг | 12% | 316 мг | 12.6% | 210 мг | 8.4% | 389 мг | 15.6% | 238 мг | 9.5% |
Кальций, Ca | 48 мг | 4.8% | 47 мг | 4.7% | 26 мг | 2.6% | 42 мг | 4.2% | 77 мг | 7.7% |
Магний, Mg | 16 мг | 4% | 21 мг | 5.3% | 17 мг | 4.3% | 23 мг | 5.8% | 13 мг | 3.3% |
Натрий, Na | 13 мг | 1% | 33 мг | 2.5% | 10 мг | 0.8% | 25 мг | 1.9% | 9 мг | 0.7% |
Фосфор, Ph | 31 мг | 3.9% | 66 мг | 8.3% | 51 мг | 6.4% | 69 мг | 8.6% | 29 мг | 3.6% |
Микроэлементы | ||||||||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 3.3% | 0.73 мг | 4.1% | 1.4 мг | 7.8% | 1.4 мг | 7.8% | 0.31 мг | 1.7% |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 8.5% | 0.21 мг | 10.5% | 0.156 мг | 7.8% | 0.337 мг | 16.9% | 0.19 мг | 9.5% |
Медь, Cu | 80 мкг | 8% | 49 мкг | 4.9% | 42 мкг | 4.2% | 70 мкг | 7% | 36 мкг | 3.6% |
Селен, Se | 0.3 мкг | 0.5% | 2.5 мкг | 4.5% | 0.6 мкг | 1.1% | 1.6 мкг | 2.9% | 0.6 мкг | 1.1% |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 3.3% | 0.41 мг | 3.4% | 0.28 мг | 2.3% | 0.42 мг | 3.5% | 0.23 мг | 1.9% |
Кобальт, Co | 3 мкг | 30% | ||||||||
Молибден, Mo | 10 мкг | 14.3% | ||||||||
Хром, Cr | 5 мкг | 10% | ||||||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.099 г | 11% |
Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша
Разные виды капусты имеют некоторые отличия в составе и концентрации полезных веществ, но в целом их положительное воздействие на организм имеет общие черты. При соблюдении рекомендаций по употреблению в период ГВ, капуста полезна тем, что:
- содержит витамины группы В, нормализует деятельность нервной системы, способствует развитию клеток, улучшает метаболизм;
- богата витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, естественных защитных сил организма;
- в составе присутствует набор микро- и макроэлементов, обеспечивающих качественное кроветворение, заботящихся о здоровье сердца и сосудов;
- содержит природные антиоксиданты, освобождающие организм от тяжёлых металлов, препятствующие развитию онкологических заболеваний;
- клетчатка помогает бороться с запорами, стимулирует перистальтику кишечника;
- благодаря наличию бета-каротина и витамина А заботится о здоровье глаз, улучшает зрение;
- калий регулирует водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из тканей.
Капуста обладает мягким мочегонным свойством, улучшает секрецию желёз, в том числе и грудной, облегчая выделение молока.
Возможный вред
Главный и единственный недостаток капусты — способность провоцировать колики, метеоризм и повышенное газообразование у женщины и грудничка. В зависимости от сорта капусты это свойство проявляется в большей или меньшей степени. В группе особого риска находятся младенцы первых трёх месяцев жизни. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка ещё адаптируется к условиям существования вне материнской утробы и особенно чувствительна к продуктам в рационе кормящей мамы. Капуста также противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Аллергию капуста вызывает крайне редко, но случаи индивидуальной непереносимости не исключены. Негативную реакцию чаще вызывает не сам продукт, а химикаты, используемые при выращивании недобросовестными производителями. Аллергия может проявиться и при слишком раннем введении продукта в рацион или при превышении рекомендуемых порций.
Правила употребления капусты при лактации
В зависимости от сорта, капуста может появиться в рационе кормящей мамы уже через несколько недель после родов (цветная, брокколи), через 3–4 месяца (брюссельская, пекинская) или через 4–6 месяцев (белокочанная). В первое время специалисты рекомендуют кушать капусту в тушёном виде или в составе первых блюд в минимальном количестве. Сырые овощи можно есть не ранее, чем крохе исполнится 5–6 месяцев, чтобы снизить вероятность появления колик у малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- впервые попробовать можно небольшую порцию — около 50 г в тушёном виде;
- на протяжении суток необходимо отслеживать реакцию малыша на продукт;
- при появлении сыпи, покраснений или сухости кожи, проблем с пищеварением, овощ исключают из рациона на 1 месяц;
- при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы (зависит от вида капусты);
- для стимуляции лактации капусту стоит есть в составе супов в тёплом виде;
- квашеная и маринованная капуста нежелательны при ГВ, так как содержит слишком много соли и специй, вызывает брожение в кишечнике;
- для полноценного усвоения витаминов свежую капусту рекомендуется сочетать с растительным маслом;
- желательно кушать капусту, выращенную своими руками или в родной местности, без нитратов и химических удобрений.
Способы приготовления и рецепты для кормящих
Оптимальные способы приготовления капусты при лактации — тушение, варка, запекание в духовке. Жареная, солёная, квашенная, маринованная капуста кормящей маме не рекомендуется, так как может вызывать нарушения пищеварения, негативно сказаться на лактации. Брокколи и цветную капусту обычно кушают после термической обработки, так как в сыром виде продукты не обладают высокими вкусовыми качествами и сложно пережёвываются из-за плотной структуры. Пекинскую капусту, наоборот, чаще едят сырой, но в период ГВ всё же стоит её потушить, сварить или запечь. Белокочанная капуста вкусна и в свежем, и в приготовленном виде, но до 6 месяцев жизни малыша, а лучше и до конца ГВ, употреблять её сырой не рекомендуется. Для облегчения усвоения пищевых волокон, содержащихся в капусте, рекомендуется не только отварить продукт, но и максимально измельчить его. В случае с брокколи и цветной капустой — до состояния пюре. Другие сорта можно резать как можно мельче в ходе подготовки ингредиентов для блюда. Из капусты кормящая мама может приготовить гарнир для мяса и рыбы, или сочетать с другими продуктами. Перечислим популярные блюда с капустой:
- борщ и щи;
- голубцы;
- салаты;
- овощные рагу;
- начинки для выпечки;
- котлеты и оладьи;
- запеканки;
- солянка и прочие.
Приведём несколько примеров рецептов с капустой для кормящих мам.
Крем-суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- куриное филе 300 г;
- вода 1 л;
- картофель 2 шт.;
- цветная капуста 300 г;
- укроп или петрушка 30 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе залить водой и варить до готовности.
- Картофель почистить, порезать кубиками.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, порезать.
- Извлечь из бульона мясо, засыпать овощи.
- Варить на медленном огне около 20–30 минут.
- Добавить соль и специи, свежую зелень.
- Дать немного остыть, взбить блендером до однородного состояния.
- Подавать к столу можно с сухариками и сметаной.
Брокколи в омлете
Ингредиенты:
- капуста брокколи 300 г;
- яйца куриные 3 шт.;
- сметана 2 ст. л.;
- мука 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия.
- Варить в кипящей подсоленной воде на протяжении 5 минут.
- Откинуть брокколи на дуршлаг.
- Яйца взбить венчиком, добавив сметану, муку, соль и специи.
- В форму для выпечки разложить порезанную кусочками брокколи.
- Залить яичной смесью.
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 15 минут.
Рагу с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- брюссельская капуста 300 г;
- баклажан 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- кабачок 1 шт.;
- лук-репка 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- оливковое масло 20 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту порезать крупно.
- Картофель, лук, кабачок, баклажан почистить, порезать кубиками.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
- В сотейнике разогреть масло.
- Всыпать овощи и налить 0,5 л воды.
- Тушить, помешивая, 30 минут.
- Добавить соль и специи, тушить ещё 10 минут.
- Дать немного остыть на выключенной плите, не снимая крышку.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 300 г;
- мука 2 стакана;
- яйца куриные 2 шт.;
- кефир 1% 300 мл;
- сода пищевая 1/3 ч. л.;
- масло сливочное 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинковать и потушить на сковороде до полуготовности с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла.
- Взбить миксером яйца, добавить муку, кефир, соду, соль и специи.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Выложить на дно капусту, разровнять.
- Залить тестом.
- Выпекать в духовке при 200 градусах на протяжении 30–40 минут.
Салат с индейкой и пекинской капустой
Ингредиенты:
- филе индейки 300 г;
- пекинская капуста 1 кочан;
- куриные яйца 3 шт.;
- оливковое масло 20 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, порезать брусочками поперёк волокон.
- Яйца куриные сварить вкрутую, почистить и порезать крупно.
- Пекинскую капусту нашинковать.
- Добавить соль и специи.
- Заправить все ингредиенты маслом, перемешать.
Отзывы кормящих мам
я с двух месяцев ем и борщ и щи и кап. тушеную — все нормально. Но салат из свежей до сих пор как-то опасаюсь есть.
Анхен
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/87423716/
У моего тоже животик болел(я первый раз щи из свежей капусты ела в 3месяца).вот только к 6месяцам стала кушать(без последствий).!!!
♡ТаТа♡
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/87423716/
С первым ела, и хоть бы что!!! Ела с роддома. А вот с дочей ни фига, капризничала!!!
Girly
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/87423716/
я с огромным наслаждением в роддоме на третий день налопалась тушеной капусты. С ребенком ничего не случилось.
Митридат
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/272063/
У дочки от белокачанной и пекинской — сразу газы. От цветной все нормально, и от салатов обычный тоже, ттт.
Наталья
https://www.baby.ru/blogs/post/36524342–14690611/
не ем. педиатр разрешила цветную, но от неё у меня такая «музыка» была, что больше ни-ни
Тата
https://www.baby.ru/blogs/post/36524342–14690611/
в тушеном виде очень полезно! даже врачи говорят. а от сырой пучит. хотя сейчас, когда нам 5 месяцев, я и сырую уже ем.
ПоцелуйБабочки
https://www.baby.ru/blogs/post/36524342–14690611/?page=2#comments
я поела раз, так колики замучили… А так коликов не было ни разу… думаю не стоит пробовать!!!
ГОРГОНА
https://www.baby.ru/blogs/post/36524342–14690611/#comments
Видео: капуста — польза и вред
Соблюдая рекомендации по употреблению капусты для кормящих мам, вы сможете разнообразить своё меню этим полезным и вкусным овощем, улучшить самочувствие и поспособствовать развитию грудничка. При введении продукта в рацион при ГВ важно соблюдать ограничения, касающиеся возраста младенца, объёма порции и способа приготовления конкретного сорта капусты.