«Нельзя» и «можно, но в минимальных количествах» – это основные характеристики рациона кормящей мамы. Действительно, употребление любого продукта с рождением крохи необходимо оценивать именно через призму вредно или полезно для малыша. И постепенно женщина свыкается с таким положением вещей. Но один запрет для многих становится чуть ли не пыткой — исключение из меню кофе. Вот тогда-то и приходит спасительная мысль о какао. Хотя и с этим продуктом не всё так просто.
В чём польза какао
Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.
Таблица: полезные свойства какао
Вещество | Польза |
Калий | Важен для нормальной работы мышц, полезен при проблемах с сердцем. |
Фосфор | Снижает хрупкость костей. |
Магний | Влияет на мышечные ткани, помогает бороться с судорогами. |
Кальций | Обеспечивает прочность костей и зубов. |
Натрий | Нормализует давление в межклеточной жидкости, тем самым обеспечивая клетки необходимыми питательными веществами. |
Железо | Стабилизируя уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии и, как следствие, повышенную утомляемость, онемение конечностей и пр. |
Цинк | Важен для клеток костной ткани, препятствует их деформации. |
Марганец | Помогает усваиваться витаминам А, В, С. |
Селен | Повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы. |
Витамин РР | Выводит излишки «плохого» холестерина, помогает превратить жиры, белки и углеводы в энергию. |
В5 | Помогает расщеплять жиры, переводя их в энергию для дыхания и движения. |
В2 | Важен для образования эритроцитов — красных кровяных телец, участвует в образовании гемоглобина. |
В1 | Укрепляет клеточные структуры, предотвращая развитие рака. |
В9 | Важен для нормальной работы нервной системы. |
К | Нормализует процесс свёртываемости крови. |
Теобромин | Помогает лечить затяжной кашель, восстанавливает организм при простудах. |
Флавоноиды | Являются профилактикой онкологических заболеваний. |
Антиоксиданты | Стабилизируют артериальное давление. |
Фенилэтиламин | Является профилактикой депрессии. |
Кофеин | Благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. |
Однако все эти вещества полезны в умеренных количествах, а вот, например, сочетание кофеина с антиоксидантами и теобромином приравнивает употребление больших объёмов какао к наркотическому опьянению.
Да или нет какао в период лактации
В первые месяцы лактации любая шоколадная продукция, и какао в том числе, находятся под запретом. Это вызвано тем, что их употребление может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша. Вводить какао в рацион кормящей мамы можно только через три месяца после рождения крохи. К этому времени организм ребёнка будет уже достаточно окрепшим, чтобы получать в минимальных количествах вещества, содержащиеся в какао.
Как влияет какао на здоровье грудничка
Прежде всего, порошок из какао-бобов способен вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Именно этот аргумент против введения напитка в рацион кормящей мамы считают основным многие педиатры, в том числе и доктор Евгений Олегович Комаровский.
Кроме того, входящий в состав теобромин вместе с кофеином является сильным возбудителем для неокрепшей нервной системы ребёнка. Плюс ко всему теобромин вымывает из организма кальций, имеющий важную, «строительную» функцию для скелета малыша. Кофеин же в организме крохи не переваривается и не усваивается, а лишь накапливается и негативно влияет на нервную систему, делая грудничка плаксивым, беспокойным.
Как влияет какао на молодую маму
Безусловно, входящие в состав какао вещества, оказывают неоспоримо позитивное влияние на состояние здоровья женщины, обеспечивая здоровье:
- кожи;
- волос;
- ногтей.
Кроме того, напиток обладает важным для новоиспечённой мамочки свойством: он бодрит. А также какао способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.
Однако нельзя пренебрегать и тем, что теобромин способствует выведению кальция, а учитывая, что в период беременности женщина и так потеряла его немало, такое побочное действие оказывает ослабляющий эффект на организм.
Это интересно. Многие молодые мамочки, столкнувшись с проблемой недостаточной лактации, активно обсуждают на форумах свой опыт увеличения объёмов молока при помощи какао. Однако такой результат объясняется, скорее, просто самим фактом употребления тёплой жидкости. А само по себе какао может вызвать отрицательную реакцию со стороны организма грудничка, пищеварение которого ещё не готово к таким продуктам.
Видео: советы по грудному вскармливанию от доктора Комаровского
Когда и как можно начинать пить какао
После того как малышу исполнилось 3 месяца, напиток можно начинать вводить в рацион. Но только при условии отсутствия у ребёнка аллергии и проблем с пищеварением. Первый раз женщина может сделать глоток напитка, убедившись перед этим, что ребёнок:
- не болеет;
- не страдает животиком;
- находится в хорошем расположении духа;
- никаких новых продуктов за два дня до этого не вводилось.
Это интересно. Чтобы объективно отследить реакцию ребёнка на новый продукт, вводить пищевые новшества нужно по одному с минимальным интервалом в два дня.
Если в течение двух суток никаких негативных последствий не будет, то напиток можно в рационе оставить, постепенно, по глотку, увеличивая объёмы. Норма потребления составляет 1 чашку 2–3 раза в неделю.
Если же после первого глотка реакция была отрицательной (появилась сыпь, бессонница у ребёнка и пр.), попытки разнообразить карту напитков своего меню придётся отложить на месяц.
Как правильно пить какао
- Пить какао, в том числе и первый раз, нужно до обеда сразу после того, как поел малыш. Так удастся избежать перевозбуждения у малыша перед вечерним сном.
- Какао можно варить на нежирном молоке (не более 1,5% жирности). Это позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот более жирное молоко может спровоцировать у малыша колики и боли в животе.
- Молоко, на котором варится какао, должно быть обязательно кипячённым. Сырое молоко в период лактации женщине противопоказано.
- Приготовить какао лучше на смеси молока с водой 50 на 50. И пусть вкусовые качества существенно снизятся, зато малыш избежит возможного вздутия животика из-за процессов брожения, спровоцированных неразбавленным молоком.
- Тяжёлые углеводы сахара создают для организма малыша, его системы пищеварения, непосильную нагрузку. Поэтому сахар лучше заменить фруктозой.
Это интересно. Даже если в какао не добавить подсластитель, вкус пресным не будет — производители часто в порошок добавляют немного сахара.
Противопоказания
Кроме аллергических реакций, строгих противопоказаний к употреблению какао нет. Ограничения же накладываются в случаях, когда:
- аллергия на какао является наследственным фактором;
- у ребёнка проблемы с почками (выведение кальция ещё больше нагрузит их);
- малыш слишком активен (кофеин эту особенность ещё больше усилит);
- чтобы нагрузка на сосуды и сердце не была избыточной, в день можно пить что-то одно — либо чай, либо кофе, либо какао.
Как выбрать какао
Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.
- Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
- Пакетированный какао-напиток с трубочкой — это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
- Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
- Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
- Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
- Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ. Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом — значит, какао-масла в продукте достаточно.
- По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
- Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.
Как приготовить вкусное какао для кормящей мамочки
Ингредиенты:
- ¼ чашки какао-порошка;
- 1 чашка воды;
- 1 чашка молока.
Инструкция:
- Кипятим воду.
- Добавляем какао и, перемешав, варим 4 минуты.
- Вливаем молоко.
- Варим на медленном огне до загустения.
- Подсластитель добавляем по вкусу в готовый напиток.
У многих, кто посещал детский сад в советские времена, какао устойчиво ассоциируется с беззаботным дошкольным периодом жизни. А поскольку этот напиток давали даже малышам ясельной группы, многие новоиспечённые мамы предполагают, что и грудничку от него вреда не будет. На самом деле, это не так, более того, пока малышу не исполнится три месяца, маме о какао даже думать не стоит. Да и потом вводить напиток в свой рацион можно только по определённым правилам, учитывая рекомендации по выбору качественного продукта.