Многие сладости для кормящих мам — шоколад, конфеты, торты и пирожные — запретный плод. А вот зефир — рекомендуемое многими врачами лакомство. Однако любой ли продукт с таким названием, в изобилии представленный на полках магазинов, подойдёт при грудном вскармливании, не принесёт вреда малышу?
Чем зефир отличается от других сладостей
Зефир, как и мармелад, и пастилу, относят к диетическим сладостям. На это есть несколько причин:
- Эти сладости не очень калорийны (по сравнению, например, с тортами, пирожными и конфетами). Так, энергетическая ценность обычного белого неглазированного зефира — около 320 килокалорий на 100 граммов продукта, а такое же количество по весу пирожного или шоколадной конфеты добавит организму от 400 до 600 килокалорий.
- Диетические лакомства почти не имеют жиров в своём составе (0,1 грамма жира в 100 граммах продукта).
- Зефир, мармелад, пастила содержат полезные для организма ингредиенты, в их составе есть благотворно влияющие на организм витамины, микро- и макроэлементы, пектин, пищевые волокна.
Именно поэтому зефир рекомендуют, если хочется себя побаловать сладким, людям, соблюдающим ту или иную диету, в том числе кормящим женщинам. Но на самом деле такими свойствами обладает не каждый из названных продуктов, ведь производители зачастую для удешевления товара или увеличения его срока годности, а также в целях улучшения их вкуса добавляют вещества, несущие организму скорее вред, нежели пользу.
Прародительницей зефира стала пастила — традиционное славянское угощение. Готовилось оно легко: в яблочное пюре добавляли мёд или сахар, варили, а затем сушили. Французские повара добавили в исконный рецепт взбитый яичный белок, отчего продукт стал воздушным и более нежным по вкусу, и дали ему название «зефир», в честь древнегреческого бога ветра Зефира.
Натуральный зефир по классическому рецепту готовят из яичных белков, фруктово-ягодного пюре и какого-либо формообразующего (студнеобразующего) наполнителя: пектина, агарового сиропа, желатиновой массы. Помимо этого, могут добавлять лимонную кислоту, сахар, иногда — орехи, фрукты, цукаты, ванилин и прочие компоненты. А также зефир бывает глазированным (обычно белым или чёрным шоколадом) или неглазированным. Именно от состава продукта, а также индивидуальных особенностей и зависит его влияние на организм кормящей мамы и малыша.
Это единственное сладенькое, что можно есть, наверно Я так и по пять штук на день съедала Хотя вот у меня малыш, тьфу — тьфу и от шоколада себя нормально чувствовал
Кира
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/385952
У моего малыша от сахара тоже краснеет и шелушится на лице, и ещё когда варенья наемся. А вот от халвы с зефиром всё ок.
Ирина
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/15376451/
Казнить нельзя помиловать: польза и вред зефира
Так как основной ингредиент сладости — фруктово-ягодное пюре, то продукт, несомненно, обладает рядом полезных свойств. Наиболее ценные качества лакомства следующие:
- Во фруктах и ягодах находится много витаминов и минеральных веществ. К сожалению, в процессе термической обработки их количество уменьшается в несколько раз. В зефире не найдёшь витаминов С и бета-каротина, разрушенных от теплового воздействия. Но вот витамины В1, В2, РР и Е в лакомстве сохраняются. Они участвуют в процессах кроветворения, регулируют выраболтку гормонов, улучшают зрение, мозговую деятельность, укрепляет нервы. А также зефир содержит кальций, фосфор, магний, калий, натрий, и железо. Эти элементы необходимы для нормального обмена веществ, укрепления костей, ногтей и волос. Они улучшают структуру кожи, нормализуют работу нервных клеток, оказывают благотворное влияние на все органы и системы организма.
- Пищевые волокна в составе зефира обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Если в качестве формообразующего вещества использовался агар-агар, действие усиливается, ведь продукт является пробиотиком, который улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины, предотвращает запоры.
- Пектин, в изобилии присутствующий в составе лакомства, повышает иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов из организма, понижает уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует пищеварение и блокирует рост раковых клеток. Больше всего пектина будет в зефире из яблок, слив, абрикосов, чёрной смородины.
- Углеводы, из которых преимущественно и состоит зефир, нужны организму в большом количестве: их норма — 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
- Основу зефира составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит быстро утоляют голод, быстро дарят человеку энергию и силу, повышают жизненный тонус.
- Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
- Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья, который снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон. Поэтому и заедают многие плохое настроение сладостями.
- Зефир, как и любые сладости, устраняет проявления стресса и усталости, которые снижают лактацию. Таким образом, он косвенно увеличивает приток грудного молока.
- Как и другие сладости, зефир увеличивает калорийность грудного молока, делая его очень сытным и питательным для малыша.
Согласно исследованиям, зефир полезнее всего употреблять после обеда: в период с 16:00 до 18:00 в организме снижается количество глюкозы и продукт помогает восполнить этот дефицит.
Однако полезным лакомством злоупотреблять нельзя. На это имеются такие основания:
- Проникая в грудное молоко, сахар, в немалом количестве присутствующий, как правило, в зефире, может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
- Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, у кого имеется избыток веса, они ни к чему. Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
- Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно поднимается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция. Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
- Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
- Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
- Сладкое разрушает зубы. Чтобы этого избежать, полощут рот водой после сладкого, а ещё лучше — чистят зубы.
Зефир бывает разный: какой выбрать при грудном вскармливании
Если продукт покупается в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:
- Нужно внимательно изучить состав продукта. В нём не должно быть искусственных добавок.
- Хорошо, если в качестве формообразующего вещества использовался натуральные составляющие — пектин или агар-агар. Пектин является структурным элементом растений, его получают, как правило, из фруктов (например, яблок). Агар извлекают из водорослей (поэтому он богат йодом, железом, кальцием). А вот желатин — это мелко перетёртые кости крупного рогатого скота, не имеющие пользы для организма.
- Предпочтение лучше отдать обычному неглазированному белому зефиру. Лакомство других цветов содержит красители. Шоколадная глазурь, орехи и прочие добавки могут вызвать аллергические реакции у малыша.
- Зефир должен быть свежим. Важно убедиться в этом, проверив дату изготовления и срок годности продукта.
Зефир ела, когда кормила грудью. Только выбирала зефир белого цвета без шоколада. Первый месяц кормления ела 1–2 штуки в день.
Ирина
http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zefir.html
Когда и сколько можно есть кормящей женщине зефира
Первое время после появления малыша на свет молодой маме важно ограничивать количество зефира в своём рационе, а то и вовсе отказаться от него, что связано со следующими обстоятельствами:
- Молоко кормящей женщины образуется из её крови и лимфы, в которые попадают вещества из продуктов, съеденных молодой мамой. Малыши рождаются с незрелым желудочно-кишечным трактом, а потому не всегда готовы переварить то, что попадает в их организм. Посему при грудном вскармливании важно следить за питанием мамы, чтобы не создавать повышенной нагрузки на организм младенца. А повышенную нагрузку могут создавать сладости. Фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар, не всегда может справиться со своей задачей, если сахара поступило в избытке. В таком случае сахар остаётся в кишечнике и становится благоприятной средой для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
- Зефир промышленного производства, как правило, помимо основных ингредиентов, содержит вредные добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты), способные вызвать негативные реакции у малыша.
- Аллергенами для конкретного ребёнка могут оказаться и основные составляющие продукта: яичный белок, фруктово-ягодное пюре (например, из клубники, земляники, цитрусовых).
Тоже ела, а теперь вот запретил педиатр, сказал, что только чай и то без сахара:((((но у нас причина-дисбактериоз лечим в полтора месяца.
Ирина
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/385952
Когда малышу исполнится несколько месяцев, можно попробовать вводить зефир в свой рацион. Начинать следует с небольшого кусочка в первой половине дня и внимательно наблюдать за реакцией крохи в течение суток. О том, что к присутствию в рационе матери продукта он ещё не готов, будут свидетельствовать такие признаки:
- появление кожных реакций у младенца (сыпь, покраснения, зуд, шелушение, чешуйки на волосистой части головы);
- капризы, слабость или, наоборот, повышенная возбудимость, беспокойный сон;
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, вздутие живота, повышенное газообразование, запор, понос).
Если подобных симптомов не наблюдалась, зефир можно оставлять в своём рационе, однако соблюдая при этом меру. Ведь чрезмерное употребление любого продукта способно привести к расстройству пищеварения у малыша и развитию аллергических реакций. Две-три штуки зефира несколько раз в неделю — предельная норма для кормящей мамы.
Институт питания Российской академии медицинских наук рекомендовал зефир для включения в меню детских садов, интернатов и школ в качестве десерта. Согласно исследованиям института, лакомство полезно для пищеварения и умственной деятельности.
Готовим зефир сами
Приготовленный самостоятельно зефир даёт полную уверенность в его безопасном составе. К тому же сладкое блюдо по силам создать даже начинающим кулинарам. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- пять яблок средних размеров;
- 750 граммов сахара (250 граммов для пюре и 500 граммов для сиропа);
- один яичный белок;
- 160 граммов воды;
- 8 граммов агар-агара.
Готовится лакомство в следующем порядке:
- Яблоки разрезают на половинки, очищают от кожуры и семечек. Затем запекают в духовке или микроволновке либо отваривают до мягкости.
- Из яблок чайной ложкой выскребают мякоть с помощью тёрки, ситечка или блендера делают яблочное пюре.
- В получившуюся яблочную смесь добавляют сахар, мешают и оставляют на час.
- Взбивают получившуюся массу с половиной белка до светлого цвета. Затем добавляют оставшуюся половину и снова взбивают до пышной формы.
- Для приготовления сиропа в воде размачивают агар-агар и нагревают получившуюся жидкость на плите, пока загуститель полностью не растворится. Засыпают сахар и доводят до кипения, постоянно помешивая. Варят на малом огне минут пять. Снимают с огня, когда сироп загустеет. Если его зачерпнуть ложкой, то он должен тянуться тонкой нитью из кастрюли. Немного остужают смесь.
- Вливают сахарный сироп в яблочное пюре тонкой струйкой и тщательно взбивают. Дают постоять несколько минут.
- Смесь выкладывают или выдавливают кондитерским шприцем на бумагу для выпечки. Делать это надо быстро, пока смесь не застыла.
- Оставляют зефир сушиться при комнатной температуре на сутки.
- Половинки лакомства скрепляют между собой, по желанию посыпают сахарной пудрой.
Сладости для радости — это выражение полностью подходит для описания зефира. Ведь натуральный продукт, употреблённый в меру, не только подарит хорошее настроение и заряд бодрости молодой маме, но и окажет благотворное влияние на её здоровье в целом. Только выбирать следует качественный, свежий продукт без искусственных добавок.