Как выбрать зефир и не ошибиться, если Вы кормящая мама

Многие сладости для кормящих мам — шоколад, конфеты, торты и пирожные — запретный плод. А вот зефир — рекомендуемое многими врачами лакомство. Однако любой ли продукт с таким названием, в изобилии представленный на полках магазинов, подойдёт при грудном вскармливании, не принесёт вреда малышу?

Чем зефир отличается от других сладостей

Зефир, как и мармелад, и пастилу, относят к диетическим сладостям. На это есть несколько причин:

  1. Эти сладости не очень калорийны (по сравнению, например, с тортами, пирожными и конфетами). Так, энергетическая ценность обычного белого неглазированного зефира — около 320 килокалорий на 100 граммов продукта, а такое же количество по весу пирожного или шоколадной конфеты добавит организму от 400 до 600 килокалорий.
  2. Диетические лакомства почти не имеют жиров в своём составе (0,1 грамма жира в 100 граммах продукта).
  3. Зефир, мармелад, пастила содержат полезные для организма ингредиенты, в их составе есть благотворно влияющие на организм витамины, микро- и макроэлементы, пектин, пищевые волокна.

Именно поэтому зефир рекомендуют, если хочется себя побаловать сладким, людям, соблюдающим ту или иную диету, в том числе кормящим женщинам. Но на самом деле такими свойствами обладает не каждый из названных продуктов, ведь производители зачастую для удешевления товара или увеличения его срока годности, а также в целях улучшения их вкуса добавляют вещества, несущие организму скорее вред, нежели пользу.

Прародительницей зефира стала пастила — традиционное славянское угощение. Готовилось оно легко: в яблочное пюре добавляли мёд или сахар, варили, а затем сушили. Французские повара добавили в исконный рецепт взбитый яичный белок, отчего продукт стал воздушным и более нежным по вкусу, и дали ему название «зефир», в честь древнегреческого бога ветра Зефира.

Так представлял себе древнегреческого бога Зефира, в честь которого назвали известное лакомство, итальянский живописец Сандро Боттичелли

Натуральный зефир по классическому рецепту готовят из яичных белков, фруктово-ягодного пюре и какого-либо формообразующего (студнеобразующего) наполнителя: пектина, агарового сиропа, желатиновой массы. Помимо этого, могут добавлять лимонную кислоту, сахар, иногда — орехи, фрукты, цукаты, ванилин и прочие компоненты. А также зефир бывает глазированным (обычно белым или чёрным шоколадом) или неглазированным. Именно от состава продукта, а также индивидуальных особенностей и зависит его влияние на организм кормящей мамы и малыша.

Это единственное сладенькое, что можно есть, наверно Я так и по пять штук на день съедала Хотя вот у меня малыш, тьфу — тьфу и от шоколада себя нормально чувствовал

Кира

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/385952

У моего малыша от сахара тоже краснеет и шелушится на лице, и ещё когда варенья наемся. А вот от халвы с зефиром всё ок.

Ирина

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/15376451/

Казнить нельзя помиловать: польза и вред зефира

Так как основной ингредиент сладости — фруктово-ягодное пюре, то продукт, несомненно, обладает рядом полезных свойств. Наиболее ценные качества лакомства следующие:

  1. Во фруктах и ягодах находится много витаминов и минеральных веществ. К сожалению, в процессе термической обработки их количество уменьшается в несколько раз. В зефире не найдёшь витаминов С и бета-каротина, разрушенных от теплового воздействия. Но вот витамины В1, В2, РР и Е в лакомстве сохраняются. Они участвуют в процессах кроветворения, регулируют выраболтку гормонов, улучшают зрение, мозговую деятельность, укрепляет нервы. А также зефир содержит кальций, фосфор, магний, калий, натрий, и железо. Эти элементы необходимы для нормального обмена веществ, укрепления костей, ногтей и волос. Они улучшают структуру кожи, нормализуют работу нервных клеток, оказывают благотворное влияние на все органы и системы организма.
  2. Пищевые волокна в составе зефира обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Если в качестве формообразующего вещества использовался агар-агар, действие усиливается, ведь продукт является пробиотиком, который улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины, предотвращает запоры.
  3. Пектин, в изобилии присутствующий в составе лакомства, повышает иммунитет, выводит соли тяжёлых металлов из организма, понижает уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует пищеварение и блокирует рост раковых клеток. Больше всего пектина будет в зефире из яблок, слив, абрикосов, чёрной смородины.
  4. Углеводы, из которых преимущественно и состоит зефир, нужны организму в большом количестве: их норма — 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
  5. Основу зефира составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит быстро утоляют голод, быстро дарят человеку энергию и силу, повышают жизненный тонус.
  6. Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  7. Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья, который снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон. Поэтому и заедают многие плохое настроение сладостями.
  8. Зефир, как и любые сладости, устраняет проявления стресса и усталости, которые снижают лактацию. Таким образом, он косвенно увеличивает приток грудного молока.
  9. Как и другие сладости, зефир увеличивает калорийность грудного молока, делая его очень сытным и питательным для малыша.

Согласно исследованиям, зефир полезнее всего употреблять после обеда: в период с 16:00 до 18:00 в организме снижается количество глюкозы и продукт помогает восполнить этот дефицит.

Читайте также:  Лизобакт — таблетки от боли в горле у кормящей мамы

Зефир из натуральных компонентов содержит витамины, микро и макроэлементы, пектин, пищевые волокна и другие благотворно влияющие на организм вещества

Однако полезным лакомством злоупотреблять нельзя. На это имеются такие основания:

  • Проникая в грудное молоко, сахар, в немалом количестве присутствующий, как правило, в зефире, может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, у кого имеется избыток веса, они ни к чему. Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно поднимается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция. Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Сладкое разрушает зубы. Чтобы этого избежать, полощут рот водой после сладкого, а ещё лучше — чистят зубы.

Зефир полезен в ограниченном количестве. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов

Зефир бывает разный: какой выбрать при грудном вскармливании

Если продукт покупается в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав продукта. В нём не должно быть искусственных добавок.
  2. Хорошо, если в качестве формообразующего вещества использовался натуральные составляющие — пектин или агар-агар. Пектин является структурным элементом растений, его получают, как правило, из фруктов (например, яблок). Агар извлекают из водорослей (поэтому он богат йодом, железом, кальцием). А вот желатин — это мелко перетёртые кости крупного рогатого скота, не имеющие пользы для организма.
  3. Предпочтение лучше отдать обычному неглазированному белому зефиру. Лакомство других цветов содержит красители. Шоколадная глазурь, орехи и прочие добавки могут вызвать аллергические реакции у малыша.
  4. Зефир должен быть свежим. Важно убедиться в этом, проверив дату изготовления и срок годности продукта.

Главные критерии выбора зефира для кормящих мам — его свежесть и только натуральные ингредиенты в составе

Зефир ела, когда кормила грудью. Только выбирала зефир белого цвета без шоколада. Первый месяц кормления ела 1–2 штуки в день.

Ирина

http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zefir.html

Когда и сколько можно есть кормящей женщине зефира

Первое время после появления малыша на свет молодой маме важно ограничивать количество зефира в своём рационе, а то и вовсе отказаться от него, что связано со следующими обстоятельствами:

  1. Молоко кормящей женщины образуется из её крови и лимфы, в которые попадают вещества из продуктов, съеденных молодой мамой. Малыши рождаются с незрелым желудочно-кишечным трактом, а потому не всегда готовы переварить то, что попадает в их организм. Посему при грудном вскармливании важно следить за питанием мамы, чтобы не создавать повышенной нагрузки на организм младенца. А повышенную нагрузку могут создавать сладости. Фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар, не всегда может справиться со своей задачей, если сахара поступило в избытке. В таком случае сахар остаётся в кишечнике и становится благоприятной средой для размножения микробов, способствующих повышенному газообразованию.
  2. Зефир промышленного производства, как правило, помимо основных ингредиентов, содержит вредные добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты), способные вызвать негативные реакции у малыша.
  3. Аллергенами для конкретного ребёнка могут оказаться и основные составляющие продукта: яичный белок, фруктово-ягодное пюре (например, из клубники, земляники, цитрусовых).

Тоже ела, а теперь вот запретил педиатр, сказал, что только чай и то без сахара:((((но у нас причина-дисбактериоз лечим в полтора месяца.

Ирина

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/385952

Когда малышу исполнится несколько месяцев, можно попробовать вводить зефир в свой рацион. Начинать следует с небольшого кусочка в первой половине дня и внимательно наблюдать за реакцией крохи в течение суток. О том, что к присутствию в рационе матери продукта он ещё не готов, будут свидетельствовать такие признаки:

  • появление кожных реакций у младенца (сыпь, покраснения, зуд, шелушение, чешуйки на волосистой части головы);
  • капризы, слабость или, наоборот, повышенная возбудимость, беспокойный сон;
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, вздутие живота, повышенное газообразование, запор, понос).
Читайте также:  Упражнения для пресса после кесарева сечения

Если подобных симптомов не наблюдалась, зефир можно оставлять в своём рационе, однако соблюдая при этом меру. Ведь чрезмерное употребление любого продукта способно привести к расстройству пищеварения у малыша и развитию аллергических реакций. Две-три штуки зефира несколько раз в неделю — предельная норма для кормящей мамы.

При отсутствии негативных реакций у малыша кормящая женщина может позволить себе несколько раз в неделю по две-три штуки зефира

Я сладкоежка. Признаться смогла себе в этом только тогда, когда стала мамой. До этого думала, что ради детей смогу отказаться от чего угодно и выдержать любую диету. Но нет. Любовь к сладкому — что-то вроде алкоголизма: зависимость есть, но зависимым никто себя не считает. Поняла, что легко могу не есть любую вредную или вызывающую аллергию пищу, но в простых углеводах нуждаюсь постоянно. Сидеть на одних кашах, постном мясе, зелёных яблочках и кефире — слишком большая жертва для меня. От этого жутко портится настроение, чувствуется нехватка сил и постоянное желание поесть наконец нормально. Поэтому сразу же после выписки из роддома разрешила себе галетное печенье и зефир, несмотря на увещевания педиатра. Решила, что лучше каждый день себя по чуть-чуть баловать, чем срываться раз в неделю по-крупному. Да, иногда наблюдала небольшое покраснение щёк у малышей, не знаю, от зефира или ещё чего-то, но со временем всё прошло. Таким образом, фигура моя не пострадала и близкие от моего плохого настроения тоже.

Институт питания Российской академии медицинских наук рекомендовал зефир для включения в меню детских садов, интернатов и школ в качестве десерта. Согласно исследованиям института, лакомство полезно для пищеварения и умственной деятельности.

Готовим зефир сами

Приготовленный самостоятельно зефир даёт полную уверенность в его безопасном составе. К тому же сладкое блюдо по силам создать даже начинающим кулинарам. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • пять яблок средних размеров;
  • 750 граммов сахара (250 граммов для пюре и 500 граммов для сиропа);
  • один яичный белок;
  • 160 граммов воды;
  • 8 граммов агар-агара.

Готовится лакомство в следующем порядке:

  1. Яблоки разрезают на половинки, очищают от кожуры и семечек. Затем запекают в духовке или микроволновке либо отваривают до мягкости.
  2. Из яблок чайной ложкой выскребают мякоть с помощью тёрки, ситечка или блендера делают яблочное пюре.
  3. В получившуюся яблочную смесь добавляют сахар, мешают и оставляют на час.
  4. Взбивают получившуюся массу с половиной белка до светлого цвета. Затем добавляют оставшуюся половину и снова взбивают до пышной формы.
  5. Для приготовления сиропа в воде размачивают агар-агар и нагревают получившуюся жидкость на плите, пока загуститель полностью не растворится. Засыпают сахар и доводят до кипения, постоянно помешивая. Варят на малом огне минут пять. Снимают с огня, когда сироп загустеет. Если его зачерпнуть ложкой, то он должен тянуться тонкой нитью из кастрюли. Немного остужают смесь.
  6. Вливают сахарный сироп в яблочное пюре тонкой струйкой и тщательно взбивают. Дают постоять несколько минут.
  7. Смесь выкладывают или выдавливают кондитерским шприцем на бумагу для выпечки. Делать это надо быстро, пока смесь не застыла.
  8. Оставляют зефир сушиться при комнатной температуре на сутки.
  9. Половинки лакомства скрепляют между собой, по желанию посыпают сахарной пудрой.

Гарантия качества продукта — самостоятельное его приготовление

Сладости для радости — это выражение полностью подходит для описания зефира. Ведь натуральный продукт, употреблённый в меру, не только подарит хорошее настроение и заряд бодрости молодой маме, но и окажет благотворное влияние на её здоровье в целом. Только выбирать следует качественный, свежий продукт без искусственных добавок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний