Кормящая женщина должна обязательно употреблять кисломолочные продукты. Однако не все они могут оказать благотворное воздействие на состояние малыша. К примеру, про йогурт можно услышать и положительные, и отрицательные отзывы, при этом кормящие мамы наверняка с удовольствием бы включили этот продукт в свой рацион.
Польза йогурта при грудном вскармливании
На прилавках магазинов мы ежедневно видим много видов йогуртов. Конечно, не все они полезные, поэтому кормящей женщине нужно всегда читать состав продукта, а ещё лучше — приготовить его в домашних условиях. Натуральный йогурт полезен для кормящей мамы, так как в его состав включены следующие вещества:
- Кальций, способствующий следующим улучшениям:
- полноценному формированию костной и сердечно-сосудистой систем малыша;
- улучшению работы нервных окончаний;
- улучшению состояния зубов, волос и ногтей.
- Пробиотики (полезные живые бактерии), нормализующие правильную работу желудка мамы и малыша, повышающие иммунитет младенца.
- Белок, способствующий нормальному усвоению жиров и углеводов, повышающий уровень гемоглобина.
- Йод, способствующий нормализации состояния щитовидной железы и улучшающий метаболизм.
- Витамин B, отвечающий за правильную работу всего организма, способствующий улучшению состояния кожи.
- Фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости.
Как кормящей маме выбрать полезный йогурт
Нижеприведённые рекомендации помогут кормящей маме выбрать действительно качественный йогурт и получить пользу от его употребления:
- Срок годности натурального йогурта не должен составлять больше недели.
- В составе продукта не должно значиться консервантов, красителей, усилителей вкуса, часто провоцирующих аллергию у малыша.
- Не рекомендуется выбирать биойогурт с высокой калорийностью — в нём нет питательной ценности.
- Аспартам (заменитель сахара) один из самых вредных компонентов, входящих в востав магазинных йогуртов. Он придаёт продукту сладость. Есть его кормящей маме строго протиивопоказано.
- В состав натурального продукта входят только молоко, закваска и сливки. Йогурт с дополнительными компонентами кормящей женщине лучше не выбирать.
Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками
Кормящей женщине лучше отказаться от йогуртов с содержанием фруктов, которые продаются в супермаркетах, так как такие добавки обычно предполагают наличие химических добавок и красителей, вызывающих аллергию и оказывающих отрицательное воздействие на желудок малыша. В некоторых городах есть сети молочных палаток и магазинов, специализирующихся на продаже натуральных кисломолочных продуктов. Однако перед покупкой такой продукции также нужно прочитать состав и посмотреть, совпадает ли он с вышеприведёнными правилами по выбору йогуртов.
Обычно йогурты содержат натуральные наполнители из чернослива, кураги или злаков. Эти кисломолочные продукты с черносливом полезны для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры.
Продукция с курагой и злаками также полезна, но при её введении в рацион нужно смотреть за рекцией малыша: при появлении покраснений или коликов рекомендуется отменить продукт с вводимым наполнителем. Натуральный клубничный наполнитель часто вызывает аллергию у ребёнка, поэтому употреблять йогурт с его содержанием женщина должна по прошествии трёх месяцев после родов, отслеживая реакцию малыша. Лучше всего, если в качестве йогуртного наполнителя выступает клубника со своего огорода. Черника — продукт, полезный для кормящей женщины, но вводить его в меню кормящая мама должна с осторожностью, так как на него тоже часто возникает аллергия у грудничков. Йогурт с бананом, сделанный самостоятельно — хороший вариант для кормящей мамы, если на компоненты этого продукта у неё нет аллергии.
Как приготовить йогурт для кормящей мамы
Для приготовления йогурта подготовьте следующие компоненты:
- топлёное молоко (желательно 4% жирности) 1 л;
- сухая закваска — 1 упаковка весом 1 г.
Приступите к приготолвению продукта:
- Половину предварительного подогретого молока (до 40 градусов) перелейте в ёмкость, добавьте закваску, перемешайте содержимое вилкой.
- Перелейте в ёмкость оставшееся молоко и снова перемешайте вилкой.
- Залейте смесь в термос, который замотайте в одеяло и поставьте в тёплое место на сутки.
- Разложите йогурт в порционные баночки, поставьте в холодильник для охлаждения.
В домашний йогурт можно добавить ягоды или фрукты, сок, или же есть его просто так.
Кормящая мама должна выбирать йогурт без пищевых красителей и разных опасных наполнителей, а лучше всего — приготовить его в домашних условиях. В этом случае и она, и малыш получат пользу от употребления этого продукта.