В период грудного вскармливания питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами не только себя, но и грудничка. Чернослив в рационе кормящей женщины обогатит рацион питательными веществами и наладит пищеварение. Однако, как и все продукты в первые месяцы лактации, употреблять его нужно с соблюдением определённых правил осторожности.
Состав и свойства продукта
Чернослив готовят из свежих слив, высушивая плоды
Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ограничить потребление кондитерских сладостей и рафинированных сахаров, однако для энергообмена и поддержания сил глюкоза необходима. Чернослив и некоторые другие сухофрукты могут стать достойной альтернативой конфетам и пирожным, помочь удовлетворить тягу к сладкому с пользой для организма. Сушёная слива содержит клетчатку и пектин, стимулирующие моторику кишечника, что особенно актуально при послеродовых запорах. В наибольшей концентрации чернослив содержит следующие нутриенты:
- Витамин Е. Натуральный антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов, компонент коллагена и эластина кожи.
- Калий. Необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов, нервной системы, полноценного обмена веществ.
- Магний. Требуется организму для усвоения кальция, натрия, калия, профилактики сердечных заболеваний. Участвует в синтезе белков, кроветворении.
- Железо. Обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам, необходим для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови, предотвращения анемии.
В менее значимых количествах чернослив также содержит витамины В2, С, РР, бета-каротин, кальций, фосфор, натрий и другие нутриенты.
Таблица: химический состав чернослива
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 256 кКал | 15.2% |
Белки | 2.3 г | 3% |
Жиры | 0.7 г | 1.2% |
Углеводы | 57.5 г | 27.3% |
Пищевые волокна | 9 г | 45% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 1.1% |
бета Каротин | 0.06 мг | 1.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 5.6% |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 3.3% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 12% |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 8.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 864 мг | 34.6% |
Кальций, Ca | 80 мг | 8% |
Магний, Mg | 102 мг | 25.5% |
Натрий, Na | 10 мг | 0.8% |
Фосфор, Ph | 83 мг | 10.4% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 3 мг | 16.7% |
% от нормы в 100 г* приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста и телосложения.
Влияние чернослива на маму и малыша
Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора
Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов. Самое известное влияние продукта на организм — очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём. Кроме того, чернослив:
- придаёт сил и энергии;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет зрение;
- оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
- помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует давление;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- улучшает кроветворение;
- повышает иммунитет;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает послабляющее действие на стул;
- поддерживает водно-солевой баланс в организме;
- обладает желчегонным воздействием;
- улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.
Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни. Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию. К тому же в составе много фруктозы — после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.
В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:
- Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
- Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
- Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.
Из-за высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом и ожирением. Не стоит злоупотреблять продуктам и гипотоникам, ведь он понижает артериальное давление.
Правила употребления продукта при лактации
Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил
Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи. Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша. Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.
Чернослив прежде всего знаменит своими слабительными свойствами, поэтому в питании кормящей мамы чернослив незаменим в первые дни после родов. А вот давать ребенку отвар чернослива при запорах нельзя до 6 месяцев.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию
http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/chernosliv-kuraga-na-gv/
Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:
- если малыш здоров и не склонен к аллергии;
- впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
- реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
- при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
- при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;
С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.
Мнение Комаровского
Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации
Известный педиатр — доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов. Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом. Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.
Способы употребления
Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры
Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта. Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный. При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином). Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным — сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
- вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
- перед употреблением промывайте плоды кипятком.
Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.
Как засушить чернослив
Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура
Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений — выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки — с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:
- Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
- Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
- Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
- Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
- Слейте воду, обсушите сливы.
- На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
- Выложите сливы в 1 слой (половинки — срезами вверх).
- Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
- Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
- Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
- В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут — на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.
Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.
Рецепты
Чернослив чаще всего используют для приготовления десертов и компотов. Учитывая сладкий вкус плодов, можно избежать или свести к минимуму количество сахара в блюдах. Продукт можно добавлять в смузи и кисломолочные напитки, улучшая их вкусовые качества. Приведём несколько простых рецептов с использованием чернослива.
Запеканка с творогом и черносливом
Запеканку с черносливом можно есть утром, запивая чаем, или на полдник
Ингредиенты:
- яйца куриные 4 шт.;
- масло сливочное 100 г;
- сахар 1,5 стакана;
- мука 1 стакан;
- творог 500 г;
- сметана 250 г;
- чернослив 200 г;
- крахмал 2 ст. л.;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из одного яйца отделить желток, смешать его с маслом и 0,5 стакана сахара.
- Добавить муку, выместить тесто, поместить в холодильник на полчаса.
- В форму для выпечки положить тесто и размять руками, сделав дно и бортики будущего пирога.
- Запечь в духовке на протяжении 5–7 минут при температуре 200 градусов.
- Взбить блендером оставшиеся ингредиенты (кроме чернослива) до образования однородной воздушной массы.
- Чернослив промыть, порезать, разложить на корже.
- Залить чернослив сметанной массой.
- Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40–50 минут.
- Выключить духовку и оставить внутри пирог до полного остывания, затем охладить в холодильнике.
Компот с черносливом
Помимо чернослива, в компот можно добавить курагу, изю, сушёные яблоки, финики
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты промыть в тёплой воде, откинуть на дуршлаг.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить сухофрукты и сахар при необходимости.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
- Варить около 15 минут.
- Остудить.
- При желании процедить или пить, вылавливая сухофрукты ложкой и съедая.
Желе из чернослива
Без добавления желатина можно приготовить пюре из чернослива
Ингредиенты:
- чернослив 200 г;
- вода 300 мл;
- желатин 2 столовых ложки;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чернослив промойте в воде, откиньте на дуршлаг.
- Воду вскипятите, выключите плиту, всыпьте в кастрюлю чернослив.
- Оставьте настаиваться на ночь.
- Добавьте желатин, настаивайте полчаса.
- Подогрейте кастрюлю с желатином, не доводя до кипения, растворите гранулы.
- Взбейте блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции, добавив сахар при желании.
- Разлейте по креманкам и поставьте охлаждаться в холодильник.
- Желе застынет примерно через 2–3 часа.
Отзывы кормящих мам
Я тоже кормлю сейчас грудью. Моей зайке 2.5 мес. Из сладкого ем чернослив (сушёный), инжир, финики. Высыпаний не было.
Пани Катерина
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=420
Чернослив хорош при запорах :))) Думаю, если аллергии нет у детки, можно есть вполне — в них много полезного. Но в разумных пределах, ессно :)))
Лариса
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3932413/
у нас с малышом от чернослива жутчайший метеоризм(((
Натали❤ Шевченко
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3932413/
а я если не съем чернослив у ребенка тут же запор начинается
Надин
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3932413/
При ГВ слабительные свойства чернослива передаются малышу. Лучше дюфалак + ешьте побольше овощей
KBD
http://www.kid.ru/forummam3/t28110.html
может повторюсь помогла ряженка с запаренным черносливом. но ребенку пришлось давать смекту для закрепления 🙂
-Иринка-
http://www.kid.ru/forummam3/t28110.html
Чернослив — полезный и питательный продукт в рационе кормящей мамы, если употреблять его в соответствии с рекомендациями специалистов. Сушёная слива способна разнообразить меню при лактации, заменить собой кондитерские сладости, помочь справиться с запорами. Исключить чернослив из рациона необходимо при возникновении негативных реакций на продукт у грудничка.