Женщине после родов рекомендуют пить много жидкости, которая должна быть не только безопасна, но и полезна. Поэтому кофе, какао, крепкий чай и газировку заменяем морсами, компотами, смузи и отварами трав. Именно последним молодые мамы отдают сегодня большее предпочтение. Каждое растение делится с нами своими полезными веществами, помогая укрепить иммунитет, помочь в лечении болезни и увеличить лактацию. Всеми вышеперечисленными свойствами обладает чабрец.
Чабрец и его химический состав
Что известно о чабреце? Только то, что это растение появилось на земле очень давно и использовалось многими народами как в лечебных целях, так и в культовых обрядах. Упоминание о чабреце датируется ещё 7000 лет назад народом шумерами, которые жили на юге современного Ирака. В Древнем Египте это зелёное чудо использовали для бальзамирования, в Древнем Риме чабрец заваривали и принимали с ним ванну. А если бы вы жили в Древней Греции, то наверняка услышали в свой адрес очаровательный комплимент о том, что вы чудно и восхитительно пахните чабрецом и это была бы высшая похвала аромату вашего тела.
Цветки чабреца вышивали на рубашках рыцарей, которые отправлялись в походы, из него плели венки, а жители Украины клали это растение в подушки для более крепкого сна. В нашей стране чабрец почитали не меньше. Его считали богородской травой и украшали им иконы Успении Богородицы, а также это растение зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы отпугивать злых духов.
Чабрец или его ещё называют тимьян — это не трава, как принято считать, а небольшой кустарник, который достигает в высоту до 30 см. Произрастает он по всей территории России — от Сибири до Кавказа, любит опушки, горы, луга. Его цвет и аромат не спутаешь ни с каким другим растением.
Чабрец содержит следующие элементы:
- витамины А, С, Е, К, РР, группы В;
- микро и макроэлементы натрий, калий, железо, кальций, марганец, селен, цинк и фосфор;
- тимол;
- карвакрол;
- дубильные вещества;
- кислоты, такие как кофейная, урсоловая, олеаноловая.
Видео: мнение Елены Малышевой о химическом составе и полезных свойствах чабреца
Чабрец при грудном вскармливании
Питание женщины при кормлении грудью имеет ряд ограничений, оно должно быть сбалансированным и правильным. Что же касается жидкости, то выпивать следует 2 л в день.
В рацион кормящей женщины включаются различные напитки и травяные чаи, в том числе и настой из чабреца, который обладает полезными свойствами:
- Прежде всего, чабрец богат тимолом, который обладает противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным действием и является дополнительным средством в лечении ОРВИ и бронхитов, а также укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ всего организма.
- Благодаря обезболивающим и антисептическим действиям это растение помогает при болезненных менструациях, а также устраняет боль в области поясницы.
- При проблемах с желудком, а также при повышенном газообразовании в кишечнике, чабрец восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
- Снимает спазм при головной боли, мигрени.
- Помогает увеличить показатель уровня гемоглобина в крови и борется с анемией.
- Благодаря тому, что в состав чабреца входит марганец, он избавляет организм от шлаков.
- Обладает успокаивающим и снотворным действием, который помогает бороться с послеродовой депрессией и бессонницей, а также успокаивает нервы.
- Имеет противоглистные свойства.
В эфирном масле тимьяна содержится большое количество тимола и это даёт возможность использовать это масло для приготовления мягких лекарственных форм, таких как мази и суппозитории для лечения вагинальных заболеваний у женщин с противогрибковым, антисептическим и противомикробным действием.
Фуклева Л.А., Пучкан Л.А.
https://cyberleninka.ru/article/v/izuchenie-sostava-i-vozmozhnost-ispolzovaniya-chabretsa-obyknovennogo-i-krymskogo-v-farmatsevticheskoy-praktike-1
Влияние чабреца на лактацию
При всех своих положительных свойствах, он обладает ещё одним неоспоримым преимуществом для женщин, которые испытывают лактационные кризисы — повышает выработку грудного молока. Достаточно утром и вечером, перед кормлением малыша грудью выпивать полстакана этого ароматного настоя, чтобы женщина смогла расслабиться и почувствовать прилив молока к груди. Ведь недаром чабрец входит практически во все аптечные сборы для повышения лактации.
Чай пила с тимьяном, но конкретно при лактации не помог. Да ещё и педиатр сказала, что вроде как тормозит лактацию, а также может вызывать аллергию у ребёнка.
Ксана
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1713799
А я пила чёрный чай с чабрецом. Сначала было просто вкусно. А потом заметила, что лактация изменилась. Грудь стала наливаться полностью. Хотя мы уже пришли к тому, что молоко приходит только во время кормления. А тут вот опять. Конечно, может, совпадение, но всё-таки думаю, что чабрец увеличивает лактацию. Отменила его и всё вернулось в норму. А педиатр сказала, что травы вообще пить нельзя, а нам особенно — мы аллергики.
Александра
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1713799
Я пила чабрец с молоком при грудном вскармливании. Всё хорошо и вкусно.
Ром с карамелью
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1713799
Рецепты с чабрецом
Как же правильно съесть чабрец молодой маме и не вызвать негативные последствия после приёма? Начать принимать это растение в пищу следует тогда, когда малыш достигнет трёхмесячного возраста. Вводить его в рацион следует постепенно, небольшими порциями, начиная с пары глотков этого настоя. А далее в течение двух суток следить за реакцией ребёнка. Если негативных последствий не возникло, то включайте его в свой рацион 1–2 раза в неделю. Расскажем, как правильно заваривать чабрец.
Чай с чабрецом
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки чёрного чая;
- 1 чайная ложка сухого чабреца;
- 300 мл воды.
Способ приготовления:
- В заварной чайник насыпать чай и чабрец.
- Добавить воды.
- Настаивать 5–10 минут.
- Принимать в тёплом виде.
Настой из чабреца
Ингредиенты:
- пол-литра воды;
- 1 столовая ложка сухого чабреца.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и подождать пока закипит вода.
- Добавить чабрец и проварить 3 минуты.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на плите на 50 минут.
- Процедить, довести до комнатной температуры.
- В готовый настой можно добавить немного сахара.
Тимьян можно не только пить, но и заправлять им суп и добавлять в соусы к мясу и рыбе. Но рецепты, в которых тимьян используется в качестве приправы, можно употреблять в пищу с шестимесячного возраста ребёнка. Рассмотрим полезные и вкусные рецепты для кормящей мамы.
Куриное филе с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 2 красных яблока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка свежего тимьяна;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Куриное филе помыть.
- Сделать поперечные надрезы, посолить.
- Яблоки вымыть, очистить от семечек и нарезать на тонкие дольки.
- Орехи измельчить, но не очень мелко.
- Накрыть противень пергаментной бумагой, на неё положить филе.
- Растопить сливочное масло, в него добавить мёд, тимьян, соль, перец и всё тщательно растереть.
- Этим соусом натереть куриное филе, сверху положить орехи и яблоки, сверху полить остатками соуса.
- В разогретую до 220 градусов духовку поставить филе и запекать 30 минут.
- Украсить зеленью готовое блюдо.
Суп по-закарпатски
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 6 картофелин;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 3–4 веточки петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл томатного сока домашнего приготовления;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1,5 литра воды;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления супа возьмём кастрюлю с толстым дном.
- Овощи очистим, помоем и нарежем кубиками.
- В кастрюлю наливаем оливкового масла, кладём лук и морковь вместе, обжариваем до прозрачности лука.
- Говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком и морковью в течение 7 минут.
- После этого вливаем в кастрюлю стакан кипятка, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Как только мясо станет мягким, добавляем томатный сок и тушим 2–3 минуты.
- Кладём в кастрюлю картофель и доливаем воды.
- Варим 15 минут.
- Чеснок и зелень измельчаем.
- Добавляем соль, перец, чеснок, зелень, тимьян в кастрюлю и даём прокипеть ещё 2 минуты.
- Готовый суп украшаем измельчённой зеленью.
Запечённый судак
Ингредиенты:
- 1 большой судак;
- пол-луковицы;
- пол-лимона;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2–3 веточки укропа;
- соль, перец, тимьян.
Способ приготовления:
- Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать хвост и плавники.
- Сделать поперечные надрезы на рыбе, поперчить, посолить, взбрызнуть соком лимона и полить маслом.
- Луч очистить, лимон помыть и нарезать эти ингредиенты полукольцами.
- Начинить рыбу луком и лимоном.
- Фольгу промазать растительным маслом, положить на неё рыбу и завернуть.
- Запекать при 180 градусах 30 минут.
- Далее фольгу раскрыть, посыпать рыбу тимьяном и полить немного маслом.
- Запекать ещё 5 минут.
- Украсить укропом.
Противопоказания
Каким бы полезным ни было любое растение, прежде чем употреблять его в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Чабрец — лекарственное растение и его не следует употреблять, если у ребёнка или кормящей мамы:
- Индивидуальная непереносимость на химические компоненты тимьяна.
- Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и язва желудка.
- Заболевания головного мозга.
- Мерцающая аритмия.
- Болезни почек и мочевого пузыря.
- Заболевания щитовидной железы.
- Аллергическая реакция.
- Если у кормящей женщины достаточная выработка молока, то приём в пищу чабреца может вызвать гиперлактацию, что, в свою очередь, может привести к лактостазу и маститу.
Чабрец — поистине уникальное растение, которое известно с давних времён. Оно используется в кулинарии, косметологии, в медицине как традиционной, так и народной. А благодаря своим антибактериальным свойствам, его ещё называют растительным антибиотиком. Если вы не принадлежите к числу людей, которым чабрец для употребления в пищу противопоказан, тогда чего ждать? Скорее в аптеку за этим природным чудом.