Брокколи в рационе кормящей мамы: рекомендации по употреблению

В период грудного вскармливания рацион женщины должен быть разнообразным и сбалансированным, но подобрать безопасные для малыша продукты, порой, затруднительно. Зелёная капуста брокколи считается гипоаллергенным овощем и богата питательными веществами. Чтобы исключить даже минимальный риск негативной реакции малыша, следует соблюдать рекомендации по употреблению брокколи.

Состав и полезные свойства брокколи

Брокколи растёт почти так же, как и белокочанная капуста

Брокколи — овощ семейства капустные. В пищу употребляют зелёные соцветия растения после термической обработки. В отличие от своего сородича — белокочанной капусты, брокколи реже провоцирует повышенное газообразование и гораздо легче переваривается в кишечнике. Этот овощ входит в перечень продуктов, используемых для первого прикорма малыша, так как считается гипоаллергеным, богат витаминами и минералами. Полезные свойства брокколи обеспечиваются наличием следующих полезных нутриентов в высокой концентрации:

  1. Витамин А. Требуется для развития зрения, здоровья глаз. Отвечает за репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
  2. Витамин В5. Обеспечивает регенерацию и эластичность кожи, способствует заживлению послеродовых швов. Витамин В5 участвует в синтезе половых гормонов, способствует усвоению гемоглобина, всасыванию аминокислот в кишечнике.
  3. Витамин В9. Другое название — фолиевая кислота. Необходима для развития клеток, полноценного развития грудничка. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот и белка в организме, требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин С. Требуется для полноценного усвоения железа, поддержания естественных защитных механизмов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет дёсны и сосуды.
  5. Витамин К. Отвечает за свёртываемость крови, обеспечивает качественное кроветворение.
  6. Калий. Регулирует водный баланс в организме, необходим для проведения нервных импульсов, нормализации артериального давления.
  7. Марганец. Требуется для полноценного усвоения железа, кальция, роста младенца. Марганец помогает снижать уровень холестерина в крови, стимулирует деятельность мозга и положительно влияет на работу нервной системы.

В менее значимой концентрации брокколи также содержит витамины Е, В6, В2, РР, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, цинк и другие нутриенты. Брокколи также богата клетчаткой, необходимой для полноценного пищеварения и очищения кишечника, профилактики запоров.

Брокколи содержит растительный белок, быстро насыщает организм, при этом обладает низкой калорийностью (около 30 ккал на 100 г) и помогает снизить вес. Полезные компоненты брокколи проникают в грудное молоко и положительно влияют на развитие младенца. Перечислим свойства этого вида капусты:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • помогает работе печени и жёлчного пузыря;
  • улучшает зрение;
  • препятствует росту раковых клеток в организме;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости, зубы, мышцы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает настроение, придаёт энергии;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • заботится о сосудах.

Брокколи часто называют капустой-королевой. Это связано с внешним видом соцветий (они напоминают корону), а также с чрезвычайно разнообразным витаминно-минеральным составом и положительным влиянием на человеческий организм.

Таблица: химический состав и пищевая ценность брокколи

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 34 кКал 2%
Белки 2.82 г 3.7%
Жиры 0.37 г 0.6%
Углеводы 6.64 г 3.1%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Витамины
Витамин А, РЭ 386 мкг 42.9%
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 4.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 6.5%
Витамин В5, пантотеновая 0.573 мг 11.5%
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 8.8%
Витамин В9, фолаты 63 мкг 15.8%
Витамин C, аскорбиновая 89.2 мг 99.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.78 мг 5.2%
Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 84.7%
Витамин РР, НЭ 1.1071 мг 5.5%
Макроэлементы
Калий, K 316 мг 12.6%
Кальций, Ca 47 мг 4.7%
Магний, Mg 21 мг 5.3%
Натрий, Na 33 мг 2.5%
Фосфор, Ph 66 мг 8.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.73 мг 4.1%
Марганец, Mn 0.21 мг 10.5%
Медь, Cu 49 мкг 4.9%
Селен, Se 2.5 мкг 4.5%
Цинк, Zn 0.41 мг 3.4%

% от нормы в 100 г* приблизительные значения для кормящих мам среднего возраста.

Возможный вред

Брокколи — овощ зелёного цвета, редко провоцирует аллергию и обычно хорошо переносится мамой и малышом. Однако при индивидуальных особенностях организма овощ всё же может вызывать негативные реакции:

  1. Аллергия. Наблюдается крайне редко, если начать есть брокколи слишком рано, когда организм малыша ещё не готов к изменениям в мамином рационе, а также при чрезмерном употреблении брокколи, при наличии в составе продукта химических компонентов. У малыша могут возникнуть сыпь, сухость и покраснение кожи.
  2. Нарушения пищеварения. Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых грудничков, особенно в первые недели жизни, могут усилиться колики, повыситься газообразование при употреблении мамой большого количества брокколи.
Читайте также:  Семечки в рационе кормящей мамы: когда, какие, сколько

С осторожностью есть брокколи следует мамам, имеющим повышенную свёртываемость крови — овощ может усугубить проблему. Также ухудшить самочувствие овощ способен из-за высокого содержания клетчатки при наличии кишечных заболеваний — колитов, язвы желудка.

Правила употребления брокколи при лактации

Брокколи поможет маме снизить вес, позаботиться о красоте кожи и волос

Рекомендации специалистов относительно сроков включения брокколи в рацион кормящей мамы расходятся. Известный педиатр — доктор Комаровский не считает необходимым при лактации отказываться от привычных продуктов в рационе и заявляет о пользе брокколи для развития младенца. Евгений Олегович допускает появление брокколи в мамином меню уже в первый месяц после родов. Однако некоторые специалисты рекомендуют повременить с введением брокколи в рацион до достижения малышом возраста 2–3 месяцев из-за большого количества клетчатки в составе и риска возникновения колик у малыша. Кормящей маме стоит понаблюдать за реакцией ребёнка на овощи в её меню. Если обычно грудничок спокойно реагирует на введение новых продуктов, то, скорее всего, брокколи не окажет негативного влияния на его самочувствие. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать отварную или тушённую брокколи, так как сырая капуста тяжело переваривается и может содержать вредоносные бактерии;
  • начинать пробовать в виде пюре;
  • для первой дегустации достаточно 20–30 г продукта;
  • при появлении колик и чрезмерного газообразования у малыша продукт исключить из меню на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до 200 г не чаще 3–4 раз в неделю.

Замороженная брокколи немного уступает свежему овощу в содержании витаминов и минералов в составе. Однако в межсезонье замороженный продукт даже предпочтительнее магазинной свежей капусты, наверняка выращенной с применением химических удобрений и нитратов. А вот консервированную брокколи есть точно не стоит — она не содержит полезных веществ, зато приготовлена с применением консервантов, уксуса, большого количества соли и специй.

Во время грудного вскармливания я иногда ела брокколи. Свежую капусту отваривала, поливала оливковым маслом и кушала с мясом или рыбой. Мне прям хотелось её, видимо организму требовались питательные вещества, которыми так богата брокколи. Малышу на тот момент было около 2 месяцев. Он у меня в целом хорошо переносил продукты в моём рационе, но колики беспокоили часто. Явного изменения в самочувствии ребёнка после употребления мною брокколи я не заметила. Когда малыш немного подрос, я начала готовить запеканки с брокколи. Сначала отваривала соцветия, а затем запекала в духовке, заливая смесью яиц и сметаны. Кроме брокколи могла добавить стручковую фасоль, горошек, кукурузу, а сверху посыпать сыром. Получался такой вкусный овощной омлет. Особое значение для меня имела низкая калорийность овоща — после родов я старалась сбросить набранный за беременность вес с помощью подсчёта калорийности рациона. Брокколи в этом плане мне очень помогала — надолго насыщала, несмотря на низкую калорийность. Когда малышу исполнилось 6 месяцев, он и сам попробовал брокколи в виде пюре. В будущем, когда случались запоры у крошки, я давала пюре из брокколи с оливковым маслом. Проблема решалась естественным путём довольно быстро. Считаю эту капусту очень полезной и для мамы, и для ребёнка.

Советы по приготовлению

Отварная брокколи — отличный гарнир для мяса и рыбы

Легче всего в желудке переваривается отварная брокколи, измельчённая до состояния пюре. В таком виде желательно начинать вводить овощ в рацион. Сначала капусту разделяют на соцветия и промывают под проточной водой. Затем овощ отваривают в воде или на пару до готовности, или не совсем, чтобы затем слить воду и добавить в другие блюда или запечь в духовке, например. В ходе дальнейшего приготовления капуста дойдёт до полной готовности. Понять, что брокколи готова просто — стебель становится мягким, нож легко проходит сквозь него, однако капуста не разваливается и сохраняет форму. Обычно для этого достаточно 6–7 минут варки. Если продукт используется в качестве гарнира, то после отваривания рекомендуют на 10–20 секунд опустить его в ледяную воду — это обеспечит сохранение формы и умеренной твёрдости овоща.

Сырую брокколи при ГВ есть не следует — грубые пищевые волокна тяжело усваиваются и могут вызвать нарушения пищеварения у мамы и малыша. К тому же свежие соцветия трудно разжевать и их вкусовые качества уступают варёному овощу.

Как выбрать

Читайте также:  Колбаса и сосиски в рационе кормящей мамы

Самая полезная брокколи для кормящей мамы — выращенная своими руками

В период грудного вскармливания особого внимания требует качество употребляемых продуктов. Чтобы выбрать и купить свежую и полезную брокколи, руководствуйтесь следующими советами:

  • соцветия упругие на ощупь, ярко-зелёного цвета;
  • на поверхности не должно быть жёлтых или тёмных пятен;
  • стебли должны быть тонкими, иначе брокколи перезрела и стала слишком волокнистой;
  • наиболее предпочтителен овощ, выращенный своими руками или в родной местности;
  • у замороженного продукта соцветия должны быть раздельными и без толстого слоя наледи, а внешние характеристики такие же, как у свежей брокколи.

Хранить брокколи следует в холодильнике в бумажном пакете в отделении для овощей. Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию.

Рецепты для кормящих мам

Брокколи можно есть в отварном виде или в составе сложных блюд

Брокколи можно кушать в качестве самостоятельного блюда, сочетая с жирами (растительным маслом, сметаной) для лучшего усвоения витаминов. Допустимо добавлять капусту в сложные блюда — супы, запеканки, рагу. Брокколи отлично сочетается с пищей, богатой животными белками — мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Макароны с брокколи

К макаронам можно добавить отварное куриное мясо, порезанное кусочками

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • макароны 300 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, добавить брокколи, посолить.
  3. Варить до готовности около 5–10 минут.
  4. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Сыр потереть на крупной тёрке.
  6. Макароны выложить в форму для выпечки, добавить брокколи, перемешать.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать при 180 градусах на протяжении 10 минут.

Тёплый овощной салат

В состав салата могут входить любимые овощи, не провоцирующие аллергию и колики у малыша

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи помыть, разделить на соцветия отварить в подсоленной воде.
  2. Овощи промыть, отварить до готовности в разной посуде.
  3. Почистить морковь и картофель, порезать кубиками.
  4. Брокколи порезать произвольно.
  5. Зелень порубить ножом мелко.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.

Крем-суп с брокколи

Суп можно подавать к столу со сметаной и гренками

Ингредиенты:

  • брокколи 500 г;
  • куриный бульон 1 л;
  • репчатый лук 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр твёрдый 30 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, порезать кубиками.
  2. Куриный бульон довести до кипения, добавить соцветия брокколи.
  3. Варить около 5 минут, затем всыпать лук и чеснок, посолить.
  4. Варить ещё около 5 минут.
  5. Сыр натереть на тёрке.
  6. Выключить плиту, дать супу немного остыть.
  7. Добавить сыр, взбить все ингредиенты блендером.

Отзывы кормящих мам

Все педиатры даже в роддоме говорят что брокколи и цветную можно

˙·•●♥СветЛаночка♥●•·˙

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/45087485/

У моего сына после съеденного мной микса брокколи и цветной капусты тоже были сильные газы. Может, и совпадение, но решила больше не есть. Количество, наверное, тоже имеет значение. Пара веточек в супе, не думаю, что повлияет. А я тогда слопала целую тарелку таких веточек.

khlopushka

https://malyshi.livejournal.com/35972593.html

у моей колики начинаются от капусты.а брокколи ела и нормально

марина

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1702495

у нас колики начались в 9 дней, когда я сварила овощной суп с цветной капустой и брокколи.

mayra

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=510

она не раздражает кишечник и не образуются газы, этим и отличается от белокачаннойее смело можно при ГВ, а так же цветную.

MİNİK

https://www.baby.ru/answers/children_up_to_year/category-4718052/question-81326837/

Капуста брокколи — желанный продукт в рационе кормящей мамы, способный положительно повлиять и на самочувствие самой женщины, и на развитие грудничка. Чтобы получить всю пользу овоща, следует правильно его готовить и соблюдать рекомендации по употреблению в период лактации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний