В период грудного вскармливания рацион женщины должен быть разнообразным и сбалансированным, но подобрать безопасные для малыша продукты, порой, затруднительно. Зелёная капуста брокколи считается гипоаллергенным овощем и богата питательными веществами. Чтобы исключить даже минимальный риск негативной реакции малыша, следует соблюдать рекомендации по употреблению брокколи.
Состав и полезные свойства брокколи
Брокколи — овощ семейства капустные. В пищу употребляют зелёные соцветия растения после термической обработки. В отличие от своего сородича — белокочанной капусты, брокколи реже провоцирует повышенное газообразование и гораздо легче переваривается в кишечнике. Этот овощ входит в перечень продуктов, используемых для первого прикорма малыша, так как считается гипоаллергеным, богат витаминами и минералами. Полезные свойства брокколи обеспечиваются наличием следующих полезных нутриентов в высокой концентрации:
- Витамин А. Требуется для развития зрения, здоровья глаз. Отвечает за репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
- Витамин В5. Обеспечивает регенерацию и эластичность кожи, способствует заживлению послеродовых швов. Витамин В5 участвует в синтезе половых гормонов, способствует усвоению гемоглобина, всасыванию аминокислот в кишечнике.
- Витамин В9. Другое название — фолиевая кислота. Необходима для развития клеток, полноценного развития грудничка. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот и белка в организме, требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Витамин С. Требуется для полноценного усвоения железа, поддержания естественных защитных механизмов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет дёсны и сосуды.
- Витамин К. Отвечает за свёртываемость крови, обеспечивает качественное кроветворение.
- Калий. Регулирует водный баланс в организме, необходим для проведения нервных импульсов, нормализации артериального давления.
- Марганец. Требуется для полноценного усвоения железа, кальция, роста младенца. Марганец помогает снижать уровень холестерина в крови, стимулирует деятельность мозга и положительно влияет на работу нервной системы.
В менее значимой концентрации брокколи также содержит витамины Е, В6, В2, РР, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, цинк и другие нутриенты. Брокколи также богата клетчаткой, необходимой для полноценного пищеварения и очищения кишечника, профилактики запоров.
Брокколи содержит растительный белок, быстро насыщает организм, при этом обладает низкой калорийностью (около 30 ккал на 100 г) и помогает снизить вес. Полезные компоненты брокколи проникают в грудное молоко и положительно влияют на развитие младенца. Перечислим свойства этого вида капусты:
- нормализует пищеварение;
- помогает справиться с запорами;
- помогает работе печени и жёлчного пузыря;
- улучшает зрение;
- препятствует росту раковых клеток в организме;
- улучшает состав крови;
- укрепляет кости, зубы, мышцы;
- выводит вредные вещества из организма;
- поддерживает здоровье сердца и сосудов;
- стимулирует деятельность мозга;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает настроение, придаёт энергии;
- снижает уровень вредного холестерина;
- заботится о сосудах.
Брокколи часто называют капустой-королевой. Это связано с внешним видом соцветий (они напоминают корону), а также с чрезвычайно разнообразным витаминно-минеральным составом и положительным влиянием на человеческий организм.
Таблица: химический состав и пищевая ценность брокколи
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 34 кКал | 2% |
Белки | 2.82 г | 3.7% |
Жиры | 0.37 г | 0.6% |
Углеводы | 6.64 г | 3.1% |
Пищевые волокна | 2.6 г | 13% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 386 мкг | 42.9% |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 4.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 6.5% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.573 мг | 11.5% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 8.8% |
Витамин В9, фолаты | 63 мкг | 15.8% |
Витамин C, аскорбиновая | 89.2 мг | 99.1% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.78 мг | 5.2% |
Витамин К, филлохинон | 101.6 мкг | 84.7% |
Витамин РР, НЭ | 1.1071 мг | 5.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 316 мг | 12.6% |
Кальций, Ca | 47 мг | 4.7% |
Магний, Mg | 21 мг | 5.3% |
Натрий, Na | 33 мг | 2.5% |
Фосфор, Ph | 66 мг | 8.3% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.73 мг | 4.1% |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 10.5% |
Медь, Cu | 49 мкг | 4.9% |
Селен, Se | 2.5 мкг | 4.5% |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 3.4% |
% от нормы в 100 г* приблизительные значения для кормящих мам среднего возраста.
Возможный вред
Брокколи — овощ зелёного цвета, редко провоцирует аллергию и обычно хорошо переносится мамой и малышом. Однако при индивидуальных особенностях организма овощ всё же может вызывать негативные реакции:
- Аллергия. Наблюдается крайне редко, если начать есть брокколи слишком рано, когда организм малыша ещё не готов к изменениям в мамином рационе, а также при чрезмерном употреблении брокколи, при наличии в составе продукта химических компонентов. У малыша могут возникнуть сыпь, сухость и покраснение кожи.
- Нарушения пищеварения. Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых грудничков, особенно в первые недели жизни, могут усилиться колики, повыситься газообразование при употреблении мамой большого количества брокколи.
С осторожностью есть брокколи следует мамам, имеющим повышенную свёртываемость крови — овощ может усугубить проблему. Также ухудшить самочувствие овощ способен из-за высокого содержания клетчатки при наличии кишечных заболеваний — колитов, язвы желудка.
Правила употребления брокколи при лактации
Рекомендации специалистов относительно сроков включения брокколи в рацион кормящей мамы расходятся. Известный педиатр — доктор Комаровский не считает необходимым при лактации отказываться от привычных продуктов в рационе и заявляет о пользе брокколи для развития младенца. Евгений Олегович допускает появление брокколи в мамином меню уже в первый месяц после родов. Однако некоторые специалисты рекомендуют повременить с введением брокколи в рацион до достижения малышом возраста 2–3 месяцев из-за большого количества клетчатки в составе и риска возникновения колик у малыша. Кормящей маме стоит понаблюдать за реакцией ребёнка на овощи в её меню. Если обычно грудничок спокойно реагирует на введение новых продуктов, то, скорее всего, брокколи не окажет негативного влияния на его самочувствие. При этом необходимо придерживаться следующих правил:
- кушать отварную или тушённую брокколи, так как сырая капуста тяжело переваривается и может содержать вредоносные бактерии;
- начинать пробовать в виде пюре;
- для первой дегустации достаточно 20–30 г продукта;
- при появлении колик и чрезмерного газообразования у малыша продукт исключить из меню на 1–2 месяца;
- при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до 200 г не чаще 3–4 раз в неделю.
Замороженная брокколи немного уступает свежему овощу в содержании витаминов и минералов в составе. Однако в межсезонье замороженный продукт даже предпочтительнее магазинной свежей капусты, наверняка выращенной с применением химических удобрений и нитратов. А вот консервированную брокколи есть точно не стоит — она не содержит полезных веществ, зато приготовлена с применением консервантов, уксуса, большого количества соли и специй.
Советы по приготовлению
Легче всего в желудке переваривается отварная брокколи, измельчённая до состояния пюре. В таком виде желательно начинать вводить овощ в рацион. Сначала капусту разделяют на соцветия и промывают под проточной водой. Затем овощ отваривают в воде или на пару до готовности, или не совсем, чтобы затем слить воду и добавить в другие блюда или запечь в духовке, например. В ходе дальнейшего приготовления капуста дойдёт до полной готовности. Понять, что брокколи готова просто — стебель становится мягким, нож легко проходит сквозь него, однако капуста не разваливается и сохраняет форму. Обычно для этого достаточно 6–7 минут варки. Если продукт используется в качестве гарнира, то после отваривания рекомендуют на 10–20 секунд опустить его в ледяную воду — это обеспечит сохранение формы и умеренной твёрдости овоща.
Сырую брокколи при ГВ есть не следует — грубые пищевые волокна тяжело усваиваются и могут вызвать нарушения пищеварения у мамы и малыша. К тому же свежие соцветия трудно разжевать и их вкусовые качества уступают варёному овощу.
Как выбрать
В период грудного вскармливания особого внимания требует качество употребляемых продуктов. Чтобы выбрать и купить свежую и полезную брокколи, руководствуйтесь следующими советами:
- соцветия упругие на ощупь, ярко-зелёного цвета;
- на поверхности не должно быть жёлтых или тёмных пятен;
- стебли должны быть тонкими, иначе брокколи перезрела и стала слишком волокнистой;
- наиболее предпочтителен овощ, выращенный своими руками или в родной местности;
- у замороженного продукта соцветия должны быть раздельными и без толстого слоя наледи, а внешние характеристики такие же, как у свежей брокколи.
Хранить брокколи следует в холодильнике в бумажном пакете в отделении для овощей. Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию.
Рецепты для кормящих мам
Брокколи можно кушать в качестве самостоятельного блюда, сочетая с жирами (растительным маслом, сметаной) для лучшего усвоения витаминов. Допустимо добавлять капусту в сложные блюда — супы, запеканки, рагу. Брокколи отлично сочетается с пищей, богатой животными белками — мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами.
Макароны с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи 300 г;
- сыр твёрдый 100 г;
- макароны 300 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой.
- Довести воду в кастрюле до кипения, добавить брокколи, посолить.
- Варить до готовности около 5–10 минут.
- Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
- Сыр потереть на крупной тёрке.
- Макароны выложить в форму для выпечки, добавить брокколи, перемешать.
- Посыпать сыром.
- Запекать при 180 градусах на протяжении 10 минут.
Тёплый овощной салат
Ингредиенты:
- брокколи 300 г;
- морковь 1 шт.;
- картофель 2 шт.;
- соль по вкусу;
- зелень укропа и петрушки;
- сметана для заправки.
Процесс приготовления:
- Брокколи помыть, разделить на соцветия отварить в подсоленной воде.
- Овощи промыть, отварить до готовности в разной посуде.
- Почистить морковь и картофель, порезать кубиками.
- Брокколи порезать произвольно.
- Зелень порубить ножом мелко.
- Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.
Крем-суп с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи 500 г;
- куриный бульон 1 л;
- репчатый лук 1 головка;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр твёрдый 30 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и чеснок почистить, порезать кубиками.
- Куриный бульон довести до кипения, добавить соцветия брокколи.
- Варить около 5 минут, затем всыпать лук и чеснок, посолить.
- Варить ещё около 5 минут.
- Сыр натереть на тёрке.
- Выключить плиту, дать супу немного остыть.
- Добавить сыр, взбить все ингредиенты блендером.
Отзывы кормящих мам
Все педиатры даже в роддоме говорят что брокколи и цветную можно
˙·•●♥СветЛаночка♥●•·˙
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/45087485/
У моего сына после съеденного мной микса брокколи и цветной капусты тоже были сильные газы. Может, и совпадение, но решила больше не есть. Количество, наверное, тоже имеет значение. Пара веточек в супе, не думаю, что повлияет. А я тогда слопала целую тарелку таких веточек.
khlopushka
https://malyshi.livejournal.com/35972593.html
у моей колики начинаются от капусты.а брокколи ела и нормально
марина
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1702495
у нас колики начались в 9 дней, когда я сварила овощной суп с цветной капустой и брокколи.
mayra
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=510
она не раздражает кишечник и не образуются газы, этим и отличается от белокачаннойее смело можно при ГВ, а так же цветную.
MİNİK
https://www.baby.ru/answers/children_up_to_year/category-4718052/question-81326837/
Капуста брокколи — желанный продукт в рационе кормящей мамы, способный положительно повлиять и на самочувствие самой женщины, и на развитие грудничка. Чтобы получить всю пользу овоща, следует правильно его готовить и соблюдать рекомендации по употреблению в период лактации.