Банк грудного молока: замораживаем и размораживаем правильно

Многие жизненные ситуации предполагают временное отлучение малыша от маминой груди. Например, приём лекарств или командировка, да просто задержка на работе. На такой случай многие мамы хранят своё замороженное молоко, но не все знают, как правильно и безопасно замораживать, хранить и потом кормить этим молоком ребёнка.

Общие принципы заморозки грудного молока

Для того, чтобы хранить своё молоко, его нужно сцедить и поместить в подходящую тару. Сцеженное молоко женщины бывает разным, замораживать можно любое:

  • молозиво в первые дни после родов;
  • переходное молоко до двух недель после родов;
  • зрелое молоко.

Но даже в одном сцеживании молоко на вид и по составу отличается. Сначала идёт переднее молоко, оно более прозрачное с голубоватым оттенком. Чем дольше вы сцеживаете, тем белее и гуще становится молоко. При переливании в ёмкость для заморозки оно перемешивается и становится однородным, но если постоит подольше, то может расслоиться. Это нормально, жиры в молоке поднимаются вверх, нужно просто вновь встряхнуть баночку.

У женского молока уникальный состав: оно долго не даёт размножаться бактериям. Поэтому стоит знать — на какой срок вам потребуется хранение молока. Женское молоко может безопасно храниться:

  • При 25 С0 – 4–6 часов;
  • При 19–22 С0 – 10 часов;
  • При 15 С0 – 24 часа;
  • При 0–4 С0 – 8 дней.

Так что не во всех случаях молоко нужно замораживать, возможно, вы обойдётесь хранением в холодильнике. Тем не менее если у вас избыток молока, можно заморозить его на всякий случай, ведь в морозильной камере оно хранится долго и может выручить вас в нужный момент.

У многих мам возникает вопрос — не навредит ли замороженное молоко ребёнку, не исчезнут ли в нём полезные вещества? Не навредит и не исчезнут! Наоборот, предпочтительно накормить ребёнка размороженным молоком, чем смесью. В составе женского молока нет таких веществ, которые разрушаются при замораживании и размораживании. Так что малыш получит все необходимые вещества, если вы будете соблюдать правила хранения и заморозки молока.

Сколько хранится грудное молоко в морозилке

Срок хранения замороженного молока при постоянной температуре минус 18–19 С0 очень велик — от шести месяцев и дольше. Но такие условия могут обеспечить лишь профессиональные стационарные морозильные камеры с постоянно поддерживающейся температурой.

В домашних условиях мы постоянно открываем дверцу морозилки, температура внутри колеблется, что сокращает срок хранения молока до трёх месяцев. Если же в вашем холодильнике нет отдельной морозильной камеры, а только полка, то молоко не должно храниться дольше двух недель.

Как правильно замораживать молоко

В первую очередь нужно приобрести подходящие ёмкости с крышкой. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Продаются специальные контейнеры и пакеты для грудного молока, но можно прекрасно обойтись без них. Что может служить тарой?

  • Очень удобны баночки из-под детского питания;
  • одноразовые контейнеры из полипропилена, на которых есть значок «снежинка», свидетельствующий о том, что они годятся для заморозки;
  • любые стеклянные баночки, какие есть дома, которые можно хорошо вымыть и плотно закрывать.

Выбирая пластиковые контейнеры, смотрите на маркировку. Безопасными для заморозки и разморозки молока являются полипропиленовые ёмкости с маркировкой «5».

Цифра 5 и буквы PP означают, что посуда пригодна для горячих продуктов и разогрева в микроволновой печи

На посуде обязательна крышка во избежание попадания мусора и проникновения посторонних запахов. Специальные контейнеры и пакеты для грудного молока закрываются герметично, и это необходимо, если вы отдаёте своё молоко другому малышу. Требования к донорскому молоку гораздо более жёсткие, чем к своему собственному. Но при хранении молока для нужд собственного ребёнка не обязательно использовать специализированную тару, ведь изначально молоко — это не стерильный продукт. Достаточно плотно закрыть крышку баночки и хранить её на отдельной верхней полке морозильной камеры, чтобы на молоко не протекло сверху что-либо.

Удобно выбирать баночки объёмом 100–150 мл, чтобы порция молока в них соответствовала одному кормлению.

Некоторые мамы приспосабливают для заморозки молока пакетики для льда и пакеты для заморозки продуктов. Я не считаю такой способ приемлемым, ведь эти предметы изготавливают промышленным способом, затем они долго лежат на складе, транспортируются, берутся в руки десятками людей. И при этом их нельзя даже нормально вымыть!

Читайте также:  Шов после кесарева сечения: что нужно знать тем, у кого он есть

Прозрачная тара удобнее, чем непрозрачная или цветная

Нельзя замораживать молоко в обычных полиэтиленовых пакетах, одноразовой посуде для холодных блюд, так как эти ёмкости нельзя хорошо вымыть и обдать кипятком. К тому же от низких температур пластик низкого качества может порваться или треснуть, а от горячей воды — расплавиться. Металлическая посуда может вступить в реакцию окисления, её тоже использовать нельзя.

Подготовленную посуду нужно хорошо вымыть, можете сполоснуть кипятком или просто кипячёной водой. Стерилизовать не обязательно, ведь в домашних условиях невозможно соблюсти полную стерильность, да это и не нужно. Ведь малыш во время сосания груди получает все бактерии, находящиеся на ней, а простерилизовать грудь перед сцеживанием вы не сможете. Достаточно просто помыть водой.

Одноразовые пакеты для молока, купленные в аптеке, уже стерильны, так что есть смысл приобрести такие для экономии времени.

У пакетов есть шкала — это удобно и наглядно

Сцеживать грудь можно руками или молокоотсосом, но старайтесь, чтобы в порцию молока для заморозки попало не только переднее, но и заднее молоко, ведь оно гораздо сытнее.

Если в одной ёмкости получилось слишком мало молока, то заморозьте её, а в следующий раз добавьте новую порцию, предварительно охладив.

Некоторые знакомые мамы, сцедив за один приём слишком мало молока, ставили ёмкость в холодильник и добавляли в него новую порцию через несколько часов. И лишь затем замораживали. На мой взгляд, это нецелесообразно, возрастает риск бактериального инфицирования молока. Лучше певую порцию заморозить, а потом добавить к ней следующую.

Но всегда оставляйте в баночке немного места, ведь при замораживании молоко увеличится в объёме, и ёмкость может лопнуть. Если тара заполнена на 3/4, можно без опаски закрыть её сразу герметично и убрать в морозилку, жидкости будет куда расшириться.

Важно! На контейнере со сцеженным молоком напишите дату, чтобы не хранить его дольше положенного.

Размораживание молока

Этот процесс нельзя ускорять искусственно, чтобы не подвергнуть разрушению белки и витамины в молоке. Самый правильный вариант — поставить ёмкость с замороженным молоком в холодильник на 12 часов. После размерзания оно может храниться там 24 часа.

Если вам нужно получить готовое молоко быстрее, оставьте его при комнатной температуре.

Чтобы дать такое молоко ребёнку, его нужно согреть до температуры тела или чуть меньше. Для этого поставьте баночку в тёплую воду. В крайнем случае можно сделать это сразу после морозилки, если малыш проголодался и нет времени ждать естественной разморозки.

Можно разморозить молоко на водяной бане. Для этого ёмкость с замороженным молоком ставят в кастрюльку и наливают воду. Вода должна быть холодной, иначе ёмкость может треснуть от резкого перепада температур, и молоко придётся выбросить. Особенно это касается стеклянных баночек. Подогревать всю эту конструкцию нужно на небольшом огне и следить, чтобы молоко не перегрелось, что довольно сложно.

Читайте также:  Как добиться плоского живота после родов

Некоторые мамы для ускорения процесса разогревают замороженное молоко сразу на плите, но этот метод практически полностью разрушает полезные компоненты продукта. Ведь жидкость при соприкосновении с поверхностью кастрюли нагревается очень сильно и лишь затем перемешивается. К тому же замороженное молоко не всегда возможно достать из баночки или бутылочки с зауженным горлышком.

Удобно использовать нагреватель для бутылочек, он доводит жидкость до температуры 37 С0 автоматически.

Это устройство пригодится не только для молока — в нём можно подогревать воду, компотик или чай, когда малыш подрастёт

Никогда не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновую печь. Воздействие электромагнитного излучения нагревает жидкость столь быстро, что разрушает в молоке витамины, иммуноглобулины и другие полезные компоненты.

После нагревания молоко сразу используют для кормления и больше не хранят.

Я замораживала и хранила до 3-х месяцев, размороженное нюхала — запах был абсолютно естественный, и мой его прекрасно пил, разницы вообще не замечала. Единственное что могу заметить — мой был приучен к бутылке и прекрасно к ней относился, поэтому ему было все равно, что молоко пить приходится из бутылки. Всю морозилку выпили за месяц, после того как перестала кормить.

Irisha

http://www.kid.ru/forummam2/t17029.html

Специалисты отмечают снижение уровня жиров и калорий в длительно замороженном молоке, то есть чем дольше оно стоит в морозилке, тем сильнее меняется состав. Это отмечают и женщины, которые хранят своё молоко в замороженном виде.

Я тоже наморозила полный холодильник. Раньше пил ( до 3–4-х мес.), а сейчас не пьёт. Причём я заметила, что посвежее замороженное молоко, например меньше месяца хранения — не пахнет и малыш его ИНОГДА пьёт, а которое долго уже лежит (до 3-х месяцев можно хранить по идее), оно пахнет каким-то стальным запахом и он его не пьёт. Сейчас пробую на нём каши разводить, та же история — ест только на более свежем и то по настроению. Поэтому половину уже тоже выкинула.

Лари

http://www.kid.ru/forummam2/t17029.html

Состав молока у каждой женщины индивидуален, зависит во многом от питания. Возможно, некоторые продукты, попадая в молоко, дают при размораживании некие привкусы и запахи. Но научных подтверждений этому факту нет.

Можно ли повторно замораживать уже размороженное молоко

Несколько циклов заморозки негативно влияют на состав молока, в первую очередь нарушая целостность молекул белков и жиров. Полноценным такой продукт быть не может, и для питания грудного ребёнка применять его нельзя. Кроме того, размороженное молоко частично теряет свои антибактериальные свойства, и возрастает возможность порчи.

Бывают случаи, когда из-за поломки морозилки или отключения электричества пропадает запас сцеженного молока. Это очень обидно, но такой продукт нужно выбросить, чтобы не подвергать риску здоровье малыша.

Видео: консультант по ГВ Нина Зайченко о замораживании грудного молока

Удобство замораживания молока сейчас оценили многие мамочки. Этот способ хранения оптимален для сохранения всех полезных свойств грудного молока, с которым не сравнится ни одна молочная смесь. Возможности современных холодильников позволяют хранить молоко достаточно долго, чтобы обеспечить запас для подстраховки мамы и ребёнка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Зыбин Максим Александрович/ автор статьи

Профессиональный медицинский стаж более 12 лет.
Врач высшей категории.
Эксперт статей на сайте: Ds45-Teremok.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинские советы о методах диагностики, способах лечения и профилактики заболеваний