Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша. Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама, и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды. Но тем не менее, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли принимать в пищу авокадо во время лактации?».
Полезны свойства авокадо
Авокадо сравнительно недавно стал «украшением» отечественных прилавков. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Мексику.
Необычная экзотическая ягода с жирноватой жёлтой или светло-зелёной мякотью сливочного вкуса, внутри которой находится большая овальная косточка, и зелёной или коричнево-чёрной кожурой не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, жирами, минералами и другими полезными веществами.
Авокадо в зависимости от вида имеет овальную, грушевидную или округлую форму. Выращивается этот «экзот» в Африке, Америке и Австралии. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.
Большинство людей воспринимает авокадо как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных жиров.
Таблица: полезные свойства авокадо
Полезные вещества в составе авокадо | Свойства, польза для организма |
Витамин В2 (витамин красоты) |
|
Витамин С |
|
Витамин РР (никотиновая кислота) |
|
Витамин F (жирные кислоты) |
|
Витамин К |
|
Железо |
|
Калий |
|
Фосфор |
|
Натрий |
|
Магний |
|
Цинк |
|
Марганец |
|
Содержание полезных жирных кислот в составе авокадо равносильно их количеству только в домашнем масле и сыре.
Регулярное применение авокадо в пищу может предупредить развитие злокачественных новообразований, особенно в ротовой полости.
Как влияет авокадо на грудное вскармливание
Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод в период лактации, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации. Что же касается авокадо, то несмотря на то что он характеризуется как неаллергенный продукт, вероятность проявления аллергических реакций у грудничка исключить нельзя. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду. Но так как авокадо обладает богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.
Принимать в пищу можно только мякоть. Кожура и косточка содержат вредные вещества, которые попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, могут стать причиной кишечных коликов, расстройства стула и рвоты.
Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания
Причины, по которым стоит ограничить употребление авокадо во время лактации:
- наличие жирных кислот в составе авокадо может стать причиной коликов, диареи и рвоты у грудничка;
- повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов;
- наличие аллергических реакций на цитрусовые и латекс;
- высокая жирность грудного молока. Употребление авокадо может стать причиной лактостаза;
- ожирение. Авокадо это высококалорийный продукт.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу авокадо вместе с другими продуктами, характеризующимися высоким коэффициентом жирности: масло сливочное, грецкие орехи, арахис, фундук, жирный творог, сметана, сыр, сало свиное, семечки подсолнечника и подобное.
Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы
Педиатры считают, что вводить авокадо в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.
Когда женщине разрешается есть авокадо после родов:
- если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
- после консультации с педиатром;
- если малышу исполнилось 3 месяца;
- если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.
Низкое содержание сахара в сочетании с полезными жирными кислотами в составе делает авокадо диетическим продуктом.
Ребёнку можно начинать давать авокадо с 8 месяцев.
Правила введения авокадо в рацион кормящей мамы
Чтобы избежать неприятных последствий во время введения авокадо в рацион женщины, которая кормит грудью, необходимо следовать некоторым правилам:
- Вводить авокадо необходимо постепенно с одной чайной ложки мякоти в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более половины авокадо в сутки не более 2 раз в неделю.
- При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление авокадо в пищу.
- Параллельно с введением авокадо не вводить другие новые продукты.
- Есть авокадо за полчаса до основного приёма пищи.
- Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.
Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить авокадо из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.
Как правильно выбрать качественный продукт
Современный рынок предлагает огромный выбор авокадо разных сортов. Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры. Идеальный цвет кожуры — равномерный коричнево-чёрный или зелёный. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины. Качественное авокадо быстро восстанавливает форму.
Твёрдое, слишком зелёное авокадо — признак его незрелости. Довести до спелости эту экзотическую ягоду можно и в домашних условиях. Для этого необходимо поместить авокадо в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить рядом яблоко.
Рецепты с авокадо для кормящих мам
В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой. Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.
Бутерброды с авокадо
Самый простой и доступный способ употребления авокадо в пищу — его использование в бутербродах вместо сливочного масла.
Для приготовления бутерброда необходимо:
- Отделить мякоть от кожуры и косточки.
- Поместить мякоть в глубокую тарелочку и аккуратно размять вилкой до состояния кашицы.
- Нанести кашицу из авокадо тонким слоем на ломтик хлеба или тоста;
- На верх бутерброда можно положить кусочек отварного мяса курицы или индейки.
Возможно приготовление и горячих бутербродов с авокадо. Для этого понадобится:
- Два — три тонких ломтика авокадо.
- Ломтик хлеба.
- Сыр твёрдых сортов на мелкую тёрку.
- Мелко нарезанный укроп.
На ломтик хлеба необходимо положить два кусочка авокадо, сверху посыпать тёртым сыром и укропом. Поместить бутерброд на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Держать бутерброд не более 10 мин, пока не расплавится сыр.
Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам
Так как список фруктов и ягод во время кормления грудью достаточно ограничен, то молодая мама может готовить фруктовые салаты только из разрешённых продуктов, которые уже раньше были введены в рацион и не вызывают негативных реакций со стороны организма грудничка.
Для приготовления фруктового салата необходимо:
- Одно яблоко.
- Один банан.
- Половина авокадо среднего размера.
- Полстакана кукурузных хлопьев.
- Стакан натурального йогурта.
Фрукты порезать на небольшие кубики, поместить в глубокую тарелку и смешать с йогуртом. Употреблять сразу же после приготовления.
Смузи с авокадо
Особенно смузи с авокадо пользуется популярностью среди женщин, которые борются с лишним весом, набранным в течение беременности.
Чтобы приготовить смузи понадобится:
- Половина замороженного банана.
- Половина авокадо.
- Чайная ложка сахарной пудры или сахарного песка.
- Половина стакана фильтрованной или кипячённой охлаждённой воды.
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Пить смузи сразу же после приготовления.
Если у женщины и грудничка нет аллергии на мёд можно сахар заменить половиной чайной ложки мёда.
Как и большинство фруктов и ягод, тем более экзотических, авокадо может оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм кормящей мамы и малыша. Но каждая мама вправе решать, что будет лучше для её собственного организма и организма развивающегося ребёнка. Главный принцип при выборе продуктов питания и составлении рациона для каждой молодой мамы: «Не навреди!».