К концу лета созревают любимые многими арбузы и дыни. Женщины, у которых грудное вскармливание пришлось на эту пору, справедливо задаются вопросом: а можно ли им есть сладкие плоды? Разберёмся в полезных свойствах удивительных даров природы для кормящих мам, о возможных рисках и особенностях употребления бахчевых культур при лактации.
Польза арбуза и дыни
Арбуз и дыня относятся к семейству тыквенных. Сочные ягоды человечество возделывает с глубокой древности. В ботаническом описании плоды бахчевых культур носят название — тыквина.
В современном мире лидером по производству арбузов является Китай, за ним следуют Иран, Турция, Бразилия. Россия занимает 11 место в списке стран.
Польза арбуза и дыни обусловлена их составом. Плод содержит от 89 до 92% воды. Остальную часть составляют:
- легкоусвояемые сахара;
- пищевые волокна;
- витамины А, С, Е, группы В, каротин;
- минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо и др).
Дыня превосходит арбуз по количеству полезных веществ в 2–3 раза, к тому же содержит микроэлементы, которых нет в полосатом собрате, такие как хлор, сера, цинк, йод, медь, марганец и кобальт.
Плоды арбуза и дыни обладают следующими действиями:
- мочегонным;
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- жаропонижающим;
- слабительным;
- общеукрепляющим.
Бахчевые плоды благоприятно влияют на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Витамин С повышает эластичность сосудов и кожи, способствует укреплению иммунитета. Минеральные вещества поддерживают водно-солевой баланс. Ликопин, присутствующий в арбузе, содействует профилактике раковых заболеваний и препятствует старению организма.
Дыня содержит в составе инозин — вещество, необходимое для роста и хорошего качества волос. Серотонин «гормон счастья», который имеется в плоде, улучшает настроение, избавляет от депрессий.
Видео: что полезнее, арбуз или дыня?
Можно ли арбуз и дыню при грудном вскармливании: польза и риски
Сладкие ягоды арбуза и дыни не относятся к 100% здоровым продуктам. При их употреблении даже обычным людям нужно соблюдать осторожность и меру, не говоря уже о кормящих женщинах. На этапе лактации мамы очень уязвимы и несут двойную ответственность за себя и ребёнка.
При относительном здоровье мамы и малыша польза бахчевых плодов существенна. Естественно выращенные, арбуз и дыня обладают следующими ценными эффектами:
- прекрасно утоляют жажду;
- наполняют организм витаминами и необходимыми элементами;
- избавляют от запоров, улучшают перистальтику кишечника;
- выводят холестерин, токсины и другие вредные вещества;
- кладезь витаминов благотворно воздействует на все системы организма.
Отличный вкус продукта поднимает настроение, что значительно снижает эмоциональное напряжение. А психологический комфорт кормящей женщины благотворно влияет на достаточный прилив грудного молока.
Все полезные свойства сходят на нет, если приобрести плоды арбуза и дыни раньше августа — сентября. Дело в том, что сладкие ягоды, как губка, впитывают в себя нитраты и другие вредные вещества, которые недобросовестные производители используют при выращивании. Если покупать продукт в торговых точках, нужно быть 100% уверенным, что он качественный и натуральный. В противном случае очень высоки риски расстройства пищеварения у мамы или у грудничка, а то и отравление.
Арбуз и дыня являются сильными аллергенами, и если у женщины или ребёнка и даже близких родственников есть расположенность к негативным реакциям на продукты, то имеет смысл воздержаться от употребления до возраста малыша хотя бы 6 месяцев, а то и больше.
Содержащиеся в плодах сахара в большом количестве способствуют развитию брожения в кишечнике, а также значительно повышают аппетит. Воздержаться от употребления арбузов и дынь стоит кормящим женщинам, у которых имеется:
- сахарный диабет;
- повышенная масса тела;
- заболевания ЖКТ, почек, мочевыделительной системы;
- аллергические реакции.
Почему нельзя дыню и арбуз в первые три месяца
Большая часть педиатров не рекомендуют кормящим мамам употреблять арбуз и дыню в первые 3–6 месяцев жизни младенца. Главной причиной такого совета является незрелость пищеварительной системы грудничка. А высокая аллергенность и сложность в приобретении натурального продукта увеличивают риски тяжёлых последствий для женщины и ребёнка.
Специалисты по ГВ придерживаются мнения, что и в первые месяцы жизни грудничка мама может употреблять в меру сезонные арбузы и дыни, если на них нет негативной реакции.
Как правильно вводить арбуз и дыню в рацион кормящей мамы
В питании корящей мамы существуют два подхода:
- Первый предполагает употребление во время лактации всех тех продуктов, которые женщина ела в период беременности. Считается, что ребёнок знакомится с блюдами ещё на этапе внутриутробного развития и отрицательная реакция на них маловероятна.
- Второй подразумевает постепенное введение новых продуктов в рацион мамы. В первой половине дня женщина съедает небольшой кусочек испытуемого продукта. В течение последующих 1–2 суток внимательно наблюдает за поведением и реакцией малыша. Если ничего критического не замечено, на третий день дозу можно увеличить.
При втором подходе важно в день пробовать только один продукт. Когда введение произошло успешно, далее проверяют следующее блюдо.
Если у кормящей мамы первый подход вызывает сомнения, то безопаснее использовать второй. Можно выделить важные правила при введении новых продуктов в рацион кормящей мамы:
- соматическое здоровье ребёнка;
- отсутствие резкой перемены климата;
- благоприятная психологическая обстановка в семье.
Если введение нового продукта прошло отрицательно, повторно пробовать его следует через 1–2 месяца. Требования к качеству и натуральности фруктов и ягод должны быть самые высокие.
При выборе арбуза кормящим мамам также нужно знать некоторые правила.
Арбуз и дыня являются десертом, поэтому врачи не рекомендуют смешивать их с другими продуктами. Есть плоды нужно как самостоятельное блюдо, например, на полдник. На голодный желудок опасно пробовать бахчевые культуры.
Арбуз и дыня относятся к полезным продуктам, но имеет некоторые противопоказания при употреблении. Кормящим женщинам следует соблюдать крайнюю осторожность при выборе, количестве съеденного лакомства, учитывая состояние здоровья, своё и ребёнка, а также возраст малыша. Проконсультировавшись с несколькими специалистами, мама сама принимает решение как, когда и в каком количестве вводить любимый десерт в рацион.